Банк «Глобэкс» приобрел 19,8% акций медиахолдинга «Эксперт»


Медиахолдинг «Эксперт», ищущий инвестора еще с конца прошлого года, наконец нашел покупателя на 19,8% своих акций.

Как пишет РБК daily, по оценкам аналитиков, сумма сделки могла составить до 8 млн долл. Деньги нужны медиахолдингу в первую очередь для развития телеканала «Эксперт ТВ».

Основными владельцами «Эксперта» являются топ-менеджеры компании. Крупный пакет акций (по неофициальной информации, около 40%) медиахолдинга принадлежал Русско-Азиатской инвестиционной компании Олега Дерипаски. В состав холдинга входят журналы «Эксперт», D`, «Русский репортер», информационный сайт «Эсперт-online» и телеканал «Эксперт ТВ». «Глобэкс» перешел под контроль ВЭБа в середине октября прошлого года. Внешэкономбанк потратил на санацию «Глобэкса» 80 млрд руб. Чистая прибыль «Глобэкса» в 2008 году составила свыше 4 млрд руб.

Банк «Глобэкс» завершил сделку по приобретению дополнительной эмиссии в размере 19,8% акций медиахолдинга «Эксперт», — говорится в сообщении компаний. — Инвестиции будут направлены на развитие проектов медиахолдинга, в первую очередь телевизионного канала «Эксперт ТВ». Гендиректор холдинга «Эксперт» Валерий Фадеев говорит, что решение партнера обусловлено ситуацией на финансовом рынке: «С учетом того, что источники внешнего финансирования стали крайне труднодоступны, у нас был выбор — или уменьшить финансирование ряда проектов, или привлечь стратегического партнера, чтобы придерживаться ранее озвученных планов. Большинство полученных средств пойдет на развитие ТВ‑проекта, так как он по очевидным причинам достаточно затратен». В 2007 году, когда запускался проект «Эксперт ТВ», генеральный директор телеканала «Эксперт ТВ» Михаил Нелюбин говорил изданию Media Guide что первоначальный объем инвестиций в проект составит 20 млн долл., а срок окупаемости проекта — пять лет. Медиахолдинг искал инвестора еще с конца прошлого года. Компания объясняла поиск инвестора тем, что в связи с началом кризиса привлекать кредиты стало сложно, а «Эксперт» планировал развивать новые проекты, в частности «Эксперт ТВ», которое медиахолдинг запустил в прошлом году.

Аналитик «Тройки Диалог» Анна Лепетухина называет покупку банком «Глобэкс» акций «Эксперта» для развития канала «Эксперт ТВ» достаточно актуальной. Сегодня имеет смысл создавать нишевый телеканал, так как конкуренция в этом сегмент еще не очень высокая. По ее мнению, если акционерам удастся выбрать правильную стратегию и найти свою удачную нишу, вполне возможно, что канал станет впоследствии успешным. Один из участников рынка предложил версию, согласно которой «Глобэкс» мог в свое время давать средства «Эксперту», а сейчас просто возвращает в форме акций компании свои деньги. Когда банк покупает такой специфический медийный актив, который не является профильным бизнесом для него, это выглядит по меньшей мере странным. Другой эксперт оценил медиахолдинг в сумму свыше 40 млн долл., таким образом, пакет, купленный «Глобэксом», можно оценить в сумму до 8 млн долл. «Однако с учетом кризиса покупка пакета могла быть совершена и с большим дисконтом», — добавил аналитик.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке