Рынок PR-услуг преодолел дно


По итогам трех кварталов 2009 года падение рынка маркетинговых услуг составило 30% по сравнению с прошлым годом.

Как пишет РБК daily, к такому выводу пришли аналитики АКАР совместно с РАМУ. Эксперты оценили предварительный объем индустрии по итогам девяти месяцев в 54,5 млрд руб. Некоторые участники рынка ожидают в четвертом квартале рост по сравнению с прошлым годом и уверены, что индустрия уже выходит из кризиса.

Из всех сегментов индустрии маркетинговых услуг больше всего пострадал event-маркетинг (организация мероприятий), чей бюджет сократился на 70%. «Event-маркетинг больше всего пострадал от кризиса, — подтверждает выводы аналитиков управляющий директор по маркетинговым услугам АДВ Наталья Осипова. — Сократилось количество проектов на конечного потребителя, остались в основном проекты B2B». По словам Ирины Васениной, президента группы Progression, сектор BTL пострадал меньше рынков наружной рекламы, радио и прессы.

По мнению экспертов АКАР и РАМУ, на 30—40% сократились затраты на POSM (материалы в точках продаж) и ДМ-мероприятия (прямая рассылка). А наиболее востребованными и стабильными остаются сегменты sales-промоушн (стимулирование продаж), trade-промоушн (стимулирование продаж в рознице) и интернет-маркетинг, чьи объемы остались на прежнем уровне или даже выросли. Наталья Осипова, в свою очередь, считает, что в отрасли маркетинговых услуг можно говорить скорее не о падении рынка, а о его структурном изменении: «Клиенты перешли на краткосрочное планирование, ориентированное на продажи «сейчас».

Наиболее активными рекламодателями на сегодняшний день являются производители алкоголя, включая пиво, сигарет, продуктов питания и средств гигиены. Большинство экспертов считают, что кризис даже положительно сказался на BTL-индустрии: рынок стал более прозрачным и структурным, ушли агентства-однодневки. Отмечается и укрупнение агентского бизнеса, на рынке стало больше сделок по слияниям и поглощениям. При этом участники рынка пока не спешат с прогнозами на следующий год. Многие отметили, что индустрии придется сложно в 2010 году. Те, кто сможет выстоять, станут действительно федеральными агентствами, более того, привлекательными для крупных сетей.

«Кризис положительно повлиял на BTL-индустрию не только с точки зрения структурности и прозрачности, но и улучшения эффективности работы самих агентств, а также эффективности маркетинговых программ», — отмечает Наталья Осипова. По ее прогнозу, рынок BTL-услуг покажет в следующем году рост до 10%, а наиболее востребованными услугами останутся consumer promo (стимулирование продаж) и продажи в Интернете.

Управляющий партнер агентства Action! Дмитрий Бодренко полагает, что по итогам года падение рынка составит 22—25%. Это, возможно, произойдет за счет хороших показателей четвертого квартала, в котором даже ожидается рост по сравнению с прошлым годом. «В третьем квартале мы отметили очень большое усиление активности клиентов», — говорит г-н Бодренко. По его мнению, BTL-индустрия уже начала выходить из кризиса: «Все, конечно, зависит от агентств и их клиентов».

Рынок PR-услуг преодолел дно


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке