Яху! вместо Yahoo!


Компания планирует открыть представительство в России.

Американский интернет-гигант Yahoo! может открыть собственное представительство на территории России. Как стало известно РБК daily, компания планирует усилить команду менеджеров, работающих над продвижением поисковика в стране, а также ведет переговоры с инвестиционным банком «Финам» о покупке у него нескольких контент- и сервис-провайдеров.

О том, что Yahoo! планирует открыть представительство в России, РБК daily рассказали два менеджера в крупных интернет-компаниях. По словам одного из них, американский интернет-гигант планирует усилить команду менеджеров в России, а также перевести локальный офис под европейскую юрисдикцию. «В начале весны представители компании приезжали в Москву, проводились консультации с различными игроками рынка, в том числе с инвестиционной компанией «Финам». В портфеле этой компании есть достаточно большое количество небольших сервис- и контент-провайдеров, которые потенциально интересны Yahoo! для развития собственного портала в русскоязычной зоне», — говорит собеседник РБК daily. Сейчас адрес yahoo.ru ведет на русифицированный сайт, на котором отсутствует подавляющее большинство сервисов, обычно предоставляемых компанией на локальных рынках.

Ранее схожие консультации проводились и с компанией Rambler Media, говорит другой источник. По его словам, Yahoo! предлагала приобрести россий­ский поисковик около года назад, однако договориться об этом так и не удалось. Yahoo! интересуется российским рынком уже достаточно давно, но «пока все попытки компании обосноваться на нем ничем не закончились», добавляет собеседник РБК daily.

Источник в «Финаме» подтвердил факт переговоров с представителями Yahoo!. «Было несколько встреч, компанию действительно интересуют российские сервисы с возможностью выхода на широкую аудиторию. Однако пока никаких сделок заключено не было», — говорит собеседник РБК daily. Официальные представители «Финама» от комментариев отказались. Представители Yahoo! вчера вечером не ответили на запрос РБК daily.

Американская компания Yahoo! владеет одноименной поисковой системой, второй по популярности в США после Google (по данным компании Barclays Capital, на конец 2009 года ее доля на рынке поисковых систем составляла 17,3%). Yahoo! предоставляет ряд сервисов, объединенных в рамках одного интернет-портала, который включает в себя один из старейших сервисов элект­ронной почты — Yahoo!Mail. В конце прошлого года Yahoo! заключила контракт с российским сервисом контекстной рекламы «Бегун»: объявления «Бегуна» теперь показываются в русскоязычном сегменте поисковика.

Свой собственный поисковик Bing в России летом 2009 года запустила компания Microsoft. Однако быстро нарастить свою долю на рынке поисковых систем компании не удалось: по данным Liveinternet, по итогам марта доля Bing в Рунете составляла 0,8%. Лидером на рынке российских поисковиков остается «Яндекс» с долей рынка 62,9%. В компании говорят, что «рады появлению новых участников рынка». «Чтобы занять заметную долю на рынке, необходимо осуществить значительные инвестиции в разработку, людей, локализацию серви­сов», — говорит пресс-секретарь «Яндекса» Очир Манджиков.

Недавно о намерении открыть представительство в России заявила крупнейшая социальная сеть Facebook. Компания ведет переговоры об интеграции сервисов операторов сотовой связи и социальной сети, оплате контента Facebook с помощью SMS и облегченной тарификации трафика.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке