Для развития стандарта LTE в Москве может не хватить свободных частот


Стандарт 4G может повторить судьбу третьего поколения связи: Москва стала едва ли не последним значимым городом, в котором появилась сеть 3G.

Как стало известно  РБК Daily, свободного частотного ресурса для развертывания сети LTE в столице тоже нет. А вопрос конверсии и рефарминга частот, имеющихся в распоряжении нескольких игроков рынка и военных, пока не поднимался.

О том, что судьба четвертого поколения в России находится под вопросом, РБК daily рассказали три источника на телекоммуникационном рынке. Топ-менеджер одного из крупных телекоммуникационных операторов говорит, что свободного частотного ресурса, пригодного для развития LTE, нет — все «забито под завязку». «В верхнем диапазоне, 2,5—2,7 гГц, частоты используются четырьмя различными компаниями: «Скартел» и «Комстар» оказывают услуги WiMax, небольшим диапазоном владеет «Синтерра», которая перешла в собственность «МегаФона», также в верхнем диапазоне работает «Космос ТВ». Нижний диапазон, 700—800, занят под военные нужды, а также эфирными каналами, сообщил собеседник РБК daily. По его словам, LTE мог бы появиться в Москве, если бы операторам разрешили провести рефарминг имеющихся у них частот. «Однако когда будет принято это решение, непонятно», — говорит собеседник РБК daily.

Источник в Минкомсвязи отмечает, что ГКРЧ пока не проводила специальных исследований по возможности развертывания сети четвертого поколения в Москве. «Однако уже сейчас ясно, что свободного ресурса — ноль. При этом, если говорить о рефарминге и конверсии, становится ясно, что в лучшем случае, даже если процесс будет запущен сейчас, это займет минимум год-полтора. Так что ожидать появления четвертого поколения в столице можно не скоро», — говорит собеседник РБК daily.

По подсчетами аналитика iKS-Consulting Максима Саватина, московский рынок генерирует треть выручки компаний «большой тройки».

Представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева напоминает, что ситуация с 3G развивалась похожим образом. «Мы начинали строиться в регионах, а в Москве запускались уже позже», — кон­статирует она. В «МегаФоне» отказались комментировать ситуацию с частотным ресурсом в Москве. Однако отметили, что для компании важно предоставить услуги на базе технологии LTE по всей России. «Мы считаем, что в процессе распределения частот должны участвовать крупные игроки российского телекоммуникационного рынка, а процесс регулирования частот должен быть прозрачным», — отметила пресс-секретарь компании Татьяна Иванова. Она напомнила, что «МегаФон» обладает всеми необходимыми технологическими и финансовыми ресурсами для эффективного развертывания сетей LTE в кратчайшие сроки. Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая заметила, что «решение о целесообразности инвестиций в сети LTE может быть сделано только исходя из частотного ресурса, определенного регулятором».


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке