РФ поднялась на 140-е место в рейтинге свободы СМИ


Россия заняла 140-е место в рейтинге свободы прессы, опубликованном организацией "Репортеры без границ".

Как сообщает Лента.Ру, тем самым Россия улучшила свой результат по сравнению с прошлым годом (153-е место) и практически вернулась к уровню 2008-го года (141-е место). Тем не менее, по оценке авторов доклада, в целом улучшения ситуации в стране не произошло, контроль над СМИ остается столь же жестким, как и прежде, а преступления против журналистов остаются безнаказанными. Соседями России по списку оказались Эфиопия (139-е место) и Малайзия (141-е).

Ситуация в странах СНГ также остается сложной. Украина в списке спустилась на 131-е место с 90-го, которое она занимала в прошлом году. Авторы доклада связывают это с избранием президентом страны Виктора Януковича. В докладе указывается на признаки возвращения цензуры в украинских СМИ.

Белоруссия в списке находится на 154-м месте, Казахстан — на 162-м. Первые пять мест - у Финляндии, Исландии, Нидерландов, Норвегии и Швеции. Авторы доклада напоминают, что в Исландии на рассмотрении находится законопроект, который гарантирует СМИ беспрецедентный уровень защиты.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке