Vodafone отозвала рекламу со средневековым арабским ученым


Египетское подразделение британской телекоммуникационной компании Vodafone отозвало рекламный ролик, в котором изображается средневековый арабский ученый Аббас ибн Фирнаса, известный попытками взлететь с помощью искусственных крыльев.

Как сообщает  Лента.Ру со ссылкой на Agence France-Presse, компания пошла на этот шаг, получив в Facebook и Twitter множество жалоб от зрителей, которые посчитали ролик оскорблением мусульманского изобретателя.

В Vodafone заявили, что ролик задумывался как шутка, "но поскольку часть наших клиентов восприняла его, как оскорбление, мы решили удалить его с YouTube и с нашей официальной странички в Facebook". В компании добавили, что в связи с праздником Ид аль-Адха (Курбан-байрам), полное удаление ролика со всех телевизионных каналов будет происходить постепенно в течение нескольких дней.

Ибн Фирнас, ученый берберского происхождения, умерший в 887 году, по преданию, попытался спрыгнуть с обрыва, прикрепив к телу крылья и обклеив себя перьями.

В ролике, рекламирующем услугу мобильного Интернета, трое молодых людей, актеров популярной египетской комедии о путешествиях во времени, появляются перед Фирнасом с ноутбуком и USB-флэшкой и пытаются отговорить его от опасного эксперимента.

В другом подобном ролике трио убеждает Ричарда Львиное сердце не сражаться с султаном Саладином, предлагая взамен военную игру на ноутбуке.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке