Термокружки

Владельцы газетных киосков попросили у Мосгордумы защиты от чиновников


Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП) предложила Мосгордуме включить в готовящийся закон "Об использовании земель в Москве" льготы для газетных киосков, которые позволят им продолжить уличную торговлю.

В частности, как сообщает Лента.Ру, АРПП предлагает внести в проект два дополнения. Во-первых, предусмотреть возможность продления договоров аренды земли под размещение киосков прессы без проведения торгов, а во-вторых, закрепить норму о возможности размещения таких киосков в границах улично-дорожной сети.

До сих пор размещение газетных киосков в городе регулировалось постановлением московского правительства, отдельно от прочих объектов розничной торговли. Но в начале ноября мэр города Сергей Собянин поручил Москомархитектуре к маю 2011 года разработать новую схему расположения всех мелкорозничных объектов.

По данным АРПП, сейчас в Москве расположено около 4 тысяч точек продаж печатной продукции. Около 2 тысяч точек приходится на киоски, а остальное - павильоны, лотки, точки продаж в супермаркетах, продажи с рук. При этом в зоне улично-дорожной сети Москвы сегодня расположено до 80 процентов всех киосков прессы. АРПП опасается, что если власти решат ликвидировать эти точки продаж, то места, которые будут предложены на замену, в большинстве случаев не смогут обеспечить распространителям прессы аналогичного количества покупателей.

В ноябре киоски с прессой уже пострадали, когда после выездного совещания Собянина префектуры округов начали демонтаж киосков. По данным АРПП, только в первый день демонтажа было убрано 79 киосков прессы, еще 150 - обесточены. Демонтаж прекратился после обращений АРПП и Гильдии издателей периодической печати в мэрию. Теперь демонтированные киоски постепенно возвращаются на прежние места.

Как сообщили ранее представители департамента торговли и услуг столицы, Москомархитектура предлагает сократить общее количество мелкорозничных торговых точек в Москве с 26 до 7-10 тысяч в 2011 году.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке