"Муз-ТВ" и 7ТВ отправятся на биржу


Холдинг ЮТВ, подконтрольный Алишеру Усманову и Ивану Таврину, в начале 2011 года планирует начать подготовку к IPO.

В конце следующего года ЮТВ может разместить на бирже до 40 % акций, что принесет ей до 160 млн. долларов США, считают участники рынка.

О планах ЮТВ провести IPO в следующем году РБК daily рассказали несколько топ-менеджеров крупных медийных компаний. По словам источника, знакомого с ситуацией, в начале будущего года ЮТВ планирует начать подготовку к IPO, а в конце года — разместиться на бирже. Еще один участник рынка рассказал, что речь идет о размещении 30 - 40 % акций компании. Два источника оценили стоимость всей компании в 350 - 400 млн. долларов.

Таким образом, в рамках IPO компания может привлечь 105 - 160 млн. долл.

«ЮТВ, как любая быстрорастущая компания, потенциально, наверное, будет рассматривать различные механизмы привлечения средств, необходимых для финансирования развития компании, — прокомментировал Дмитрий Сергеев, генеральный директор сервисной для «Муз-ТВ» и 7ТВ компании «ЮТВ-медиа». — На данный момент времени никаких решений об IPO, его сроках и деталях не принято и ЮТВ не находится в процессе подготовки к выходу на биржу».

Деньги от IPO могут понадобиться для развития сети, увеличения числа закупаемых фильмов и программ и роста доли на рынке. Канал остается нишевым, и расширять покрытие акционерам придется за свой счет — государство не причисляет его к числу общенациональных и обязательных к показу на всей территории страны. «Например, у телеканалов ЮТВ мало шансов попасть во второй и третий общенациональные пакеты при переходе на цифровое вещание», — приводит пример один из участников рынка.

«Судя по опыту других компаний, входящих в холдинг Алишера Усманова, размещаться они будут не в России, — согласился директор Finam Capital Partners Александр Лупачев. — Скорее всего, речь идет об AIM (Alternative Investment Market, подразделение Лондонской фондовой биржи. — РБК daily)».

Примером для грядущего размещения ЮТВ может послужить «СТС Медиа». Холдинг, объединяющий телеканалы СТС, «Домашний» и ДТВ, котируется на бирже NASDAQ с 2006 года. В последние полгода «СТС Медиа» показывает устойчивый рост акций. С июля капитализация компании увеличилась почти в 1,8 раза, до 3,87 млрд. долл.

«Время размещения выбрано удачно: многие хотят провести размещение до выборов 2011 - 2012 годов», — считает аналитик Deutsche Bank Юлия Гордеева. ЮТВ она советует выбрать для IPO Лондон, а не Нью-Йорк. Американская NASDAQ предъявляет очень высокие требования к размещаемым компаниям: в случае размещения «СТС Медиа» это было оправданно, так как при большем объеме выручки фиксированные затраты по размещению были не столь ощутимы, считает г-жа Гордеева.

В июле 2010 года была завершена сделка по объединению телевизионных активов «Медиа-1» (основной акционер — Иван Таврин) и «АФ Медиа Холдинг» (принадлежит Алишеру Усманову). В результате сделки на паритетной основе был сформирован новый телевизионный холдинг — ЮТВ. В него вошли телевизионные активы группы «Медиа-1» и «АФ Медиа Холдинга»: 33 региональных эфирных телевизионных станции, объединенные в «Медиа-1 ТВ», 75% акций телеканала «Муз-ТВ» и 100 % 7ТВ, которыми владел «АФ Медиа Холдинг». Каждая из сторон получила по 50 % в объединенной компании. Операционным управлением занимается «Медиа-1».

Доля 7ТВ среди целевой аудитории 18 - 54 лет, по данным TNS Russia, составила по итогам третьего квартала 1,5 %. По прогнозам компании, через год доля телеканала может достичь 2,3 %.

По экспертным оценкам, суммарная выручка телеканалов 7ТВ и «Муз-ТВ» в 2009 году могла превысить 2,5 млрд. руб. Основной генератор выручки — «Муз ТВ», на него приходится около 70 %  этой суммы.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке