Новый сайт Роспотребнадзора – шестьдесят тысяч вместо пяти миллионов


За новый сайт Роспотребнадзор заплатил почти пять миллионов рублей.

Веб-дизайнер Роман Покидин с первого взгляда замечает на нем с десяток грубых ошибок. Примерно так бы сработал человек, который впервые берется за подобное дело. Сайт такого уровня Роман оценил максимум в шестьдесят тысяч рублей.

«В дизайне нет ничего интересного, в программировании – мы видим, что в некоторых страницах что-то разъезжается», - в интервью РЕН ТВ прокомментировал Роман Покидин, начальник технического отдела по созданию сайтов. - Но ошибки дизайнеров и верстальщиков - цветочки в сравнении с тем, какие возможности открывает обновленный сайт Роспотребнадзора. Всего несколько минут поиска - и я получил доступ в администраторскую панель сайта. А из нее в закрытые разделы для служебного пользования».

Блоггеры, которые обнаружили многомиллионную халтуру, выяснили - сайт от начала до конца сделан на бесплатных шаблонах. Причем программисты даже не потрудились скрыть технические ссылки на английском языке.

«Среди закрытых разделов внимание привлекли два, - продолжает Покидин. -  Документы для служебного пользования и удостоверяющий центр. Попасть в первый не удалось, а вот второй оказался открыт. Судя по всему, это тот самый опытный Удостоверяющий центр, который Роспотребнадзор в будущем планирует использовать для работы с цифровыми подписями и электронными сертификатами. Получить контроль над ним не составило тоже никакого труда…Под административным доступом мне открыты все возможности центра. Могу создавать или удалять задачи, скачивать документы, программное обеспечение и электронные ключи. Заводить новых пользователей, менять пароли доступа у стары…Другими словами, я, обычный человек, который не обладает специальными компьютерными знаниями, в несколько минут получил полный доступ к закрытой системе. Тот самой системе, за которую в августе 2010 года Роспотребнадзор заплатил более 12 миллионов рублей»

Не факт, что этой прорехой не воспользовались специалисты, чтобы загрузить в систему вирус или программу-шпион. Удостоверяющий центр за 12 миллионов стал небезопасен… и все это из-за сайта стоимостью в 5 миллионов рублей. При этом Роспотребнадзор чист перед законом за выбор исполнителя.

«Было подано 4 заявки, одна была отклонена, три заявки осталось, - заявил в интервью РЕН ТВ  Михаил Евраев, начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС. - Соответственно, все заявки были фактически с одинаковыми условиями. Немножко отличались сроки…Цена была фактически одинакова, у победителя цена была на 50 тысяч пониже».

Неадекватные цены за сайты на конкурсах встречаются через раз. Минздрав предлагает 12 миллионов рублей за создание внутреннего портала. Или Министерство энергетики платит два миллиона за макет сайта, который компания- исполнитель делает один день. Наказать чиновников за необоснованные траты нельзя. Ответственность грозит только за нарушение конкуренции.

Редакция РЕН ТВ направила Геннадию Онищенко письмо с просьбой прокомментировать стоимость и качество нового сайта. Пока главный санитарный врач держит паузу. Обращение продублировано на новом портале Роспотребнадзора - здесь есть раздел форума под названием «Факт коррупции». Вот только этот сервис сайта за 5 миллионов рублей, похоже, не работает.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN
Комментарии
0
Гость ( IP: 79.*.*.70 ) 21.01.2011 12:24
Предупреждение Энова Константина Ивановича.

Люди, Внимание!

Вниманию Юридических Лиц и Индивидуальных Предпринимателей.

Вниманию Физических Лиц, осуществляющих либо планирующих ведение предпринимательской деятельности в Российской Федерации.

В соответствии с Приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 28.12.2010г. № 190н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" произошли значительные изменения в перечне кодов бюджетной классификации налоговых сборов, администрируемых налоговыми органами.

Суть: с 01.01.2011г. введены новые КБК-налоги-2011 на деятельность-2011 и новые КБК-налоги-2011 за деятельность-2010 (!!!), т.е. итоговые налоговые платежи в 2011г. за деятельность-2010 надо осуществлять по новым КБК-налоги-2011 (с формулировкой "За налоговые периоды, истекшие до 1 января 2011 года").

Внимание, сейчас на один налог приходится аж 3 (три) КБК (!!!), внимательно разбирайтесь с кодировками и с формулировками при совершении налоговых платежей.

Энов Константин Иванович.
Законопослушный Налогоплательщик.
ИНН220408199704. Россия. Сибирь. Алтай. Бийск.

Note. Концепт Энова Константина Ивановича –
– Идея Государственного Девиза Российской Федерации –
– "Россия Победит!"

21.01.2011. Канал коммуникации: Форум Интернет-издания "Re-port.ru".