Правопреемник «Союзмультфильма» защитил права на коллекцию контента

21.01.2011

Вчера Арбитражный суд Москвы отказал дистрибьютору контента «Детский сеанс» в иске против его компании «Объединенная государственная киноколлекция» (правопреемник «Союзмультфильма»).

Как пишет РБК daily, дистрибьютор пытался оспорить правомерность расторжения эксклюзивного договора, согласно которому имел доступ к коллекции мультфильмов, которая может приносить, по экспертным оценкам, несколько миллионов долларов в год.

В 2004 году ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция» (ОГК) заключило договор с ООО «Детский сеанс» о передаче телевизионных прав на ряд мультипликационных фильмов. В соответствии с договором «Детский сеанс» получил право передавать за плату третьим лицам права на прокат всех фильмов фонда на эксклюзивной основе. Он должен был действовать с 1 января 2005-го по 31 декабря 2014 года. Вознаграждение киностудии согласно договору составляло 70 % от денежных средств, которые «Детский сеанс» получал за сублицензирование.

В конце 2007 года фильмофонд киностудии «Союзмультфильм» обнаружил финансовые нарушения у компании «Детский сеанс», расторг с ней договор и потребовал провести расчеты по сделкам, заключенным в период действия договора. Дистрибьютор ответил отказом и прекратил все расчеты по договору, что и стало причиной иска со стороны фильмофонда в мае 2009 года. По словам представителей фильмофонда, с 2008 года «Детский сеанс» не перечислял киностудии отчисления в размере 7,8 млн. руб. от телеканалов, которым были проданы права на показ мультфильмов (большую часть этих денег — 6,2 млн. руб. — дистрибьютор получил от «Первого канала»). В апреле прошлого года суд удовлетворил требование ОГК к компании «Детский сеанс» о выплате вознаграждения за использование имущественных авторских прав на мультфильмы производства киностудии «Союзмультфильм». Как пояснил исполнительный директор ОГК Василий Шильников, сумма была выплачена в полном объеме.

Однако в свою очередь дистрибьютор подал встречный иск в суд о защите исключительных прав. В иске не предъявлено к ответчику никаких денежных требований. По словам исполнительного директора «Детского сеанса» Вадима Серебренникова, договор расторгнут безосновательно. «Суд озвучил только резолютивную часть, — прокомментировал решение суда г-н Серебренников. — Я полагаю, что судья не нашел в себе мужества вынести правильное решение в пользу негосударственной организации». «Детский сеанс» и не мог выиграть иск, — прокомментировал г-н Шильников. — В договоре было прописано наше право расторгнуть его в одностороннем порядке». По его словам, это первый, но не последний случай судебного разбирательства. После возврата всех прав коллекция, по словам представителей ОГК, сможет зарабатывать несколько миллионов долларов в год за счет продажи телеправ. «После присоединения других фильмофондов у нас появляются вопросы и к другим дистрибьюторам, — добавил г-н Шильников. — Если будут найдены нарушения, мы также будем обращаться в суд».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке