Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости рынкаМедиа → Юрий Ковальчук приобрел 25 % акций "Первого канала" ...

Юрий Ковальчук приобрел 25 % акций "Первого канала"

09.02.2011 | Медиа | ТВ
Стоимость приобретенного Юрием Ковальчуком актива составила около 150 млн. долларов.

Логотип "Первого канала".
Крупнейший акционер банка "Россия" Юрий Ковальчук становится одним из самых влиятельных игроков на российском медиарынке.

Как пишет "Коммерсантъ", о том, что "Национальная Медиа Группа" (НМГ) приобрела у одной из структур Millhouse LLC блокпакет акций ОАО "Первый канал",  рассказал источник, близкий к сделке. По его словам, речь идет о покупке 100 % долей в уставном капитале ООО "Растрком-2002". Покупателем выступило ЗАО НМГ, в собственности которого уже находятся два федеральных телеканала — 68 % РЕН ТВ и 72 % ТРК "Петербург — Пятый канал".

Как уточнил источник, фактически сделка состоялась еще в конце прошлого года. Разрешение антимонопольной службы было получено в последних числах декабря. Официально же о ней может быть объявлено сегодня.

Вчера, 8 февраля, гендиректор НМГ Александр Орджоникидзе подтвердил  информацию о покупке блокпакета акций "Первого канала", отказавшись от детальных комментариев.

Факт сделки с НМГ  также подтвердили начальник управления по информационной политике компании Millhouse Джон Манн и гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст. Представители нового акционера "Первого" заверили, что рассматривают приобретение как долгосрочное и не собираются вмешиваться в текущую деятельность крупнейшего телеканала страны.

"Первый канал" по итогам 2010 года является самым популярным у зрителей: среднесуточная доля аудитория среди всех россиян старше 18 лет, по данным TNS Russia, составила 18,5 %. Государство через Росимущество, ИТАР-ТАСС и ТТЦ "Останкино" контролирует 51 % телеканала. Оставшиеся 49 % до сих пор контролировали структуры Романа Абрамовича — ООО ОРТ-КБ, ООО "Эберлинк-2002", ООО "Растрком-2002".

Заметим, что разговоры о готовящейся покупке структурами банка "Россия" пакета "Первого канала" появились на рынке еще прошлой весной. В ноябре стало известно, что на "Пятый канал" были приглашены, как тогда сообщалось, "для консультаций" менеджеры "Первого" во главе с заместителем руководителя его дирекции информационных программ Алексеем Бродским. К этому времени руководство НМГ уже отстранило от управления РЕН и "Пятым" команду Александра Роднянского и Владимира Ханумяна. В декабре 2010 года господин Бродский был официально назначен гендиректором "Пятого канала".

Точную сумму сделки стороны не раскрывают, однако источник, близкий к банку "Россия", утверждает, что за акции "Первого" НМГ заплатила  порядка 150 млн. долларов. По его мнению, это вполне рыночная цена, соответствующая данным независимой оценки актива.

Напомним, что в 2001 году структуры Романа Абрамовича приобрели 49 % "Первого канала" у Бориса Березовского за 175 млн. долларов, то есть весь телеканал тогда был оценен в 357,1 млн. долларов США.

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...