Компания Google заметила пузырь в сфере интернет-бизнеса


Цены на интернет-компании непрерывно растут, причем не только на самые известные. И предела этого роста пока не видно.

Как пишет РБК daily, бешеный интерес к небольшим интернет-компаниям типа Facebook генеральный директор Google Эрик Шмидт считает абсолютно неоправданным. «Это явный признак надувшегося пузыря», — заявил г-н Шмидт в беседе со швейцарским журналом Bilanz. Глава Google объяснил высокую оценку их стоимости уверенностью людей в том, что в будущем эти фирмы покажут гигантскую выручку. Кроме того, Эрик Шмидт подтвердил, что покидать Google в ближайшие четыре года не собирается.

Согласно сообщениям ряда СМИ, Facebook и Google планируют в настоящее время поглощение Twitter. По данным Wall Street Journal, обе интернет-компании уже провели предварительные переговоры с Twitter на тему возможного слияния. При этом отмечается, что участия в них пока не принимают топ-менеджеры компаний. В ходе консультаций стоимость Twitter обозначалась в пределах 8 - 10 млрд. долларов.

То, что стоимость интернет-компаний стала заоблачной, видно и на примере Facebook. СМИ сообщают, что эта социальная сеть изучает возможность предоставления своим сотрудникам права продавать доли в компании институциональным инвесторам. Обсуждаемый уровень цен на эти доли свидетельствует о том, что сам Facebook оценивает себя в 60 млрд долл. Об этом сообщалось на прошлой неделе в одном из влиятельных отраслевых блогов под названием Things Digital. Прокомментировать это утверждение для Handelsblatt официальный представитель Facebook отказался.

В том же блоге, со ссылкой на инсайдеров, указывалось, что обсуждение вопроса о праве на продажу началось после того, как о своем желании иметь долю в Facebook заявили ряд институциональных инвесторов. Ожидается, что в будущем году Facebook проведет IPO. И инвесторы уже буквально сражаются за доли в этой социальной сети, число пользователей которой превысило полмиллиарда человек.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN