Издатель журнала Grazia заплатит штраф в размере 100 тыс. руб. за незаконную рекламу


2 марта Арбитражный суд города Москвы подтвердил законность штрафа, наложенного на ООО «Мондадори Индепендент Медиа».

По сообщениям пресс-службы Московского УФАС России, «Мондадори Индепендент Медиа» в периодическом печатном издании (журнале «Grazia» выпуск № 23, от 20 июля 2010 г.) опубликовала рекламу с таким текстом: «Хит недели! Классические ароматы Givenchy, представленные в коллекции 2009 Harvest Collection, заиграли новыми нотами благодаря экстрактам цветов из урожая прошлого года!». Также в выске содержалась информация о составе, положительных характеристиках и цене рекламируемого товара.

27 сентября 2010 года Московским УФАС России вынесло решение о признании ООО «Мондадори Индепендент Медиа» нарушившим ФЗ «О рекламе». Также ведомоство провело административное расследование, в результате которого на компанию (по ст. 14.3 КоАП РФ) наложен штраф.

Московским УФАС России установил, что журнал «Grazia» не является  печатным изданием, специализирующимся на сообщениях и материалах рекламного характера. Поэтому рекламные сообщения, размещаемые в журнале, должны сопровождаться пометкой «реклама» или «на правах рекламы».  При этом, с нарушением ст. 16 закона «О рекламе», в рассмотренном рекламном сообщении данные фразы не наблюдаются.

Отметим, что Согласно ст. 16 ФЗ «О рекламе» размещение текста рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться пометкой "реклама" или пометкой "на правах рекламы". Объем рекламы в таких изданиях должен составлять не более чем сорок процентов объема одного номера периодических печатных изданий. Требование о соблюдении указанного объема не распространяется на периодические печатные издания, которые зарегистрированы в качестве специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера и на обложке и в выходных данных которых содержится информация о такой специализации.

ООО «Мондадори Индепендент Медиа» с постановлением Московского УФАС России не согласилось и обжаловало его в суд (решение Комиссии Управления компания в установленном законом порядке не обжаловала).

Арбитражный суд города Москвы подтвердил законность и обоснованность вынесенного Московским УФАС России постановления.

Анастасия Пятибратская,
корреспондент Re-port.ru

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке