Термокружки

Аудитория устала от криминала на телевидении


Российские телезрители постепенно теряют интерес к криминальным хроникам.

По данным исследования Synovate Comcon, популярность таких программ за шесть лет снизилась на 10%. Аудитория все чаще отдает предпочтение общественно-политическим и развлекательным ток-шоу. Эксперты телерынка считают, что аудиторию «перекормили» жестокостью и негативом, сообщает РБК Daily.

По данным Synovate Comcon, в 2006 году предпочтение криминальному жанру отдавали 36,7% телезрителей, в 2012-м — уже 26,3%. «Зритель устает от жестокости.

«Костяк» из постоянных зрителей криминальных передач будет оставаться, но доля в целом постепенно снижается», — пояснила РБК daily директор по коммуникациям Synovate Comcon Людмила Новиченкова.

Участники телерынка объясняют падение популярности криминальных программ перенасыщением эфира. Предложение намного превышает спрос — такие программы характерны для НТВ, «Первого канала», «России 1», РЕН ТВ, иногда их можно увидеть и на канале «Перец», говорит вице-президент «Профмедиа ТВ» Сергей Евдокимов. Кроме того, аудитория охладевает к информационно-документальным криминальным передачам и отдает предпочтение телевизионным сериалам и фильмам, снятым в этом жанре, отмечает он.

В то же время, отмечает Synovate Comcon, телеаудитория постепенно проникается симпатией к общественно-политическим ток-шоу. С 2009 по 2012 год зрителей прибавилось на 2%, в первом полугодии этого года заинтересованная аудитория составила 13,9%. «Каналы приглашают экспертов — политиков, историков, известных личностей, идут активные обсуждения событий с Pussy Riot, митингов.

Зрители заинтересованы в актуальной информации, к тому же темы дублируются на разных каналах, отчего вероятность увидеть программу только возрастает», — пояснила г-жа Новиченкова. «Во время парламентских и президентских выборов «революция» не произошла, поэтому эмоции частично были перенесены в медиапространство: в Интернет и на телеэкран», — считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Такого же мнения придерживается г-н Евдокимов. «Повышение рейтинга общественно-политических программ было связано с интригой, которая разворачивалась вокруг парламентских и президентских выборов. Эти события и истории вокруг них подогрели интерес публики к политическим ток-шоу», — говорит он. «Очевидно, что при продвижении товаров для детей рекламодатель вряд ли захочет использовать криминальную хронику. Те же общественно-политические программы, которые показывают высокие рейтинги, как правило, интересны большинству рекламодателей», — уверен заместитель генерального директора группы «Алькасар» по исследованиям Александр Губанов.

Интерес аудитории к развлекательным ток-шоу за три года также вырос. Их предпочитают 29,6% телезрителей. «Размещение рекламы в том или ином телевизионном жанре зависит от товарной категории: например, для потребительских товаров предпочтительнее дать рекламу в ток-шоу, утренних эфирах, сериалах; категория детских товаров стремится выйти в эфир, помимо сетки детских каналов, во время детских программ или семейных сериалов, а это в основном контент канала СТС и ТНТ», — объясняет генеральный директор агентства OMD Media Direction (входит в BBDO Group) Олег Азарьев.


1005
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке