Депутат разъяснил применение закона о мате в СМИ


«Запикивания» и отточия на месте нецензурных слов в СМИ не будут приравниваться к использованию нецензурной брани.

Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин, сообщает Лента.ру.

Сообщения о том, что по новому закону маскировка нецензурных слов будет приравниваться к нецензурной брани, появились в ряде СМИ 24 января. Издания ссылались на заявления того же Вяткина (представителя фракции «Единая Россия»).

Однако 25 числа депутат объяснил, что такое понимание нового закона о нецензурной лексике в СМИ неверно. По его словам, речь пойдет о том, что нецензурной бранью могут быть признаны не полностью, частично закрытые или скрытые звуковыми сигналами слова. Каждое решение, заверил Вяткин, будет приниматься по результатам экспертизы.

Закон о штрафных санкциях за нецензурную лексику в СМИ был одобрен Госдумой в первом чтении 18 января. В соответствии с законопроектом, нарушение запрета будет караться штрафом в размере от 20 до 200 тысяч рублей для юридических лиц, от 5 до 20 тысяч — для должностных лиц, и от 2 до 3 тысяч рублей — для обычных граждан.

Несмотря на то, что закон получил отрицательный отзыв правительства, как «дублирующий существующие нормы законодательства», обсуждение в парламенте состоялось. За инициативу проголосовали 390 депутатов, голосов против или воздержавшихся лиц не было.


783
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке