Термокружки

Главреда опозиционной газеты сняли с поезда на белорусской границе


Шеф-редактора белорусской оппозиционной газеты "Наша нiвы" Андрея Дынько не выпустили за границу. Пограничники сняли его с поезда "Минск-Вильнюс".

Причину ограничения права на выезд пограничники не объяснили, посоветовав Дынько обращаться в отдел миграции и гражданства МВД по месту жительства. Сам журналист назвал запрет на пересечение границы высокой оценкой (по всей видимости, со стороны белорусских властей) работы газета "Наша Нива", а также лично его - "как интеллектуала".

За последние дни несколько общественных деятелей Белоруссии также не смогли покинуть страну. 7 марта в Вильнюс не пропустили лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько и члена политсовета ОГП Александра Добровольского (впрочем, по некоторым данным, после досмотра пограничники разрешили ему продолжить путь). Позднее на пограничном пункте "Каменный Лог" развернули координатора движения "За свободные выборы" Виктора Корнеенко и председателя левой партии "Справедливый мир" Сергея Калякина. А 11 марта из Белоруссии не выпустили правозащитника Валентина Стефановича.

Оппозиционеры утверждают, что в Белоруссии начал действовать так называемый "список невыездных". О его возможном появлении стало известно 29 февраля, после очередного расширения визовых ограничений ЕС в отношении белорусских чиновников и последовавшим за этим дипломатическим скандалом. По данным издания TUT.by, в списке значатся фамилии граждан, которые призывали к введению санкций против республики. в белорусском МИДе, Генпрокуратуре, Министерстве внутренних дел и Госпрогранкомитете заявили, что о существовании подобного списка ничего не знают.

Газета "Наша Нива" активно освещает акции белорусской оппозиции. Издание неоднократно получало предупреждение от Министерства информации, в частности, за публикации о разгоне оппозиционного митинга после президентских выборов 19 декабря 2010 года, а также о фильмах российского телеканала НТВ, посвященных главе республики Александру Лукашенко.

Летом 2011 года Мининформ подал иск с требованием закрыть издание (за превышение годового лимита предупреждений), однако позднее отозвал жалобу, передаёт Лента.ру.


651
test
+255
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке