Главреды печатных СМИ попросили Собянина спасти газетные киоски


Главные редакторы десяти федеральных изданий и руководители Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой оставить киоски с прессой в транспортно-пересадочных узлах.

Московское правительство планирует построить в 2013 году 132 «плоскостных транспортно-пересадочных узла» (ТПУ), которые позволят автомобилистам пересесть на общественный транспорт и тем самым помогут разгрузить столичные дороги, сообщает Лента.ру.

По проекту, с территории этих узлов должны быть выведены все объекты мелкорозничной торговли, включая киоски с прессой.

«По нашим оценкам, в случае ликвидации в 2013 году в 200-метровой зоне ТПУ всех объектов мелкой розницы, включая более 430 объектов прессы, общее падение тиражей печатных СМИ составит около 25%, а тиражи городских газет упадут практически вдвое», — говорится в письме журналистов и продавцов прессы. В письме также говорится, что количество торговых площадей в городе и так уже в три раза меньше заявленного в нормативе правительства Москвы.

Среди подписавших обращение главные редакторы газет «Московский комсомолец» Павел Гусев, «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин, «Коммерсантъ» Михаил Михайлин, «Новая газета» Дмитрий Муратов, «Московские новости» Владимир Гуревич и другие.

В беседе с «Русской службой новостей» Павел Гусев заявил, что хотя руководители печатных СМИ уже обращались с вопросом о защите киосков к властям, в своем письме они просят официально проконтролировать этот вопрос. По словам Гусева, Пока собянин выполянет данное прессе обещание.

«По этой ситуации он дал поручение еще раз все внимательно изучить и рассмотреть возможности если не сохранения, то, по крайней мере, переноса киосков в те места, где они не создавали бы проблем для транспорта», — добавил главред «МК».

Летом 2012 года московские власти утвердили новые правила размещения нестационарных торговых объектов, в том числе и киосков с прессой. По ним киоски с прессой запрещается в непосредственной близости от станций метрополитена, проезжей части и остановок транспорта. По данным АРПП, в Москве расположено около четырех тысяч точек продаж прессы, из которых более половины — киоски.

На киоски приходится около 50 процентов продаж прессы в Москве в денежном выражении.


897
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке