Термокружки

Госдума не собирается приравнивать блоги к СМИ


Вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк назвал домыслами публикацию в СМИ о том, что блогеров приравняют к средствам массовой информации.

По его словам, сделать это невозможно, но регулировать интернет, чтобы там не было беззакония, парламентарии все-таки намерены, сообщает Digit.

Вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк назвал домыслами публикацию в СМИ о том, что блогеров приравняют к средствам массовой информации. По его словам, сделать это невозможно, но регулировать интернет, чтобы там не было беззакония, парламентарии все-таки намерены.

В понедельник в издании "Ведомости" появилась публикация о том, что популярные блоги и блоги на сайтах СМИ могут приравнять к обычным средствам массовой информации.

"Слышали звон, да на знают, где он. Получив сегодня с утра шквал звонков и писем по поводу вышедшей в "Ведомостях" статьи, в очередной раз восхитился феноменальной силой домыслов, в данном случае касающихся взаимоотношений блогосферы и государства. Якобы в четверг мне дали партийное задание приравнять блоги к СМИ и подготовить соответствующий закон", — заявил Железняк журналистам, комментируя статью.

Он отметил, что определить в интернете, что — СМИ, а что — не СМИ, со стороны затруднительно, поэтому в действующем законодательстве регистрация электронных СМИ — добровольная и осуществляется по желанию самой редакции. Кроме того, по словам Железняка, в законодательстве нет определения блога и попытки определить его как авторскую публикацию, получившую некое количество просмотров, и приравнять к СМИ будут тщетными, так как в интернете любая публикация — авторская, а регистрация СМИ — добровольная.

При этом он подчеркнул, что перед законодательством все должны быть равны, и ответственность должна наступать исходя не из того, блогер ты, журналист или юзер, а из того, нарушил ты закон (клеветой, мошенничеством, оскорблениями, угрозами и так далее) или нет, что должно быть доказано в суде. "В этом направлении и будем работать, чтобы интернет был территорией свободы, но не беззакония", — заявил парламентарий.

Он заверил, что "порядочным гражданам в сети беспокоиться не о чем, а преступникам мы создадим все законные возможности предстать перед судом и ответить за содеянное в онлайне и вне него". Депутат также пообещал, что все возможные изменения будут широко обсуждаться с общественностью.


792
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке