Канал "Дождь" попросили извиниться перед инвалидами


На сайте Online Petition опубликовано обращение к руководству телеканала "Дождь" с просьбой представить официальную реакцию канала на некорректные реплики ведущих Анны Монгайт и Ольги Шакиной в адрес людей с инвалидностью. Речь в обращении идет о последнем выпуске передачи "Музы".

Пользователи интернета призвали руководство телеканала "Дождь" опубликовать официальную реакцию канала на некорректные реплики ведущих Анны Монгайт и Ольги Шакиной в адрес людей с инвалидностью. Текст обращения опубликован на сайте Online Petition, сообщает Лента.ру.

В обращении речь идет о передаче "Музы. Головомойка с Ольгой Шакиной и Анной Монгайт" с подзаголовком "Ведущие телеканала порвали Гай Германику". Как считают авторы петиции, ведущие передачи "позволили себе насмешки в адрес сразу нескольких типов инвалидности", а также "глумились над вопросами сексуальной жизни людей с инвалидностью". Кроме того, в эфире передачи прозвучали и конкретные насмешки над физиком-инвалидом Стивеном Хокингом. Передача вышла в эфир 15 марта и вызвала активное обсуждение в интернете.

В петиции отмечается, что хотя телеканал поддерживает программу трудоустройства инвалидов и активно освещает проблемы инвалидности, руководство "Дождя" не предоставило никакой официальной реакции на инцидент. На обвинения в некорректном поведении в отношении инвалидов отреагировали в своих личных аккаунтах в соцестях только сами ведущие. При этом Анна Монгайт продемонстрировала нежелание пересмотреть свою позицию, а Ольга Шакина пообещала принести извинения в ближайшем выпуске. Авторы петиции, тем не менее, заявили, что "ответственность телеканала как организации куда важнее частной ответственности ведущих".

В петиции "Дождю" также предлагается "стать пространством свободного и открытого обсуждения социально значимых вопросов": приглашать в эфир людей с инвалидностью, создать совет экспертов по вопросам инвалидности и сотрудничать по этим проблемам с российскими и международными активистами.

Петиция адресована генеральному директору телеканала "Дождь"Наталье Синдеевой и главному редактору Михаилу Зыгарю. На настоящий момент петицию подписали более 100 человек. Среди подписавших петицию оказалось несколько журналистов OpenSpace.


683
test
+255
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN