Термокружки

Kaspersky Lab создает операционную систему, неуязвимую для хакеров


Компания создателя одного из самых популярных антивирусов Евгения Касперского разрабатывает сверхзащищенную операционную систему (ОС).

Затраты на реализацию проекта участники рынка оценивают в 20—50 млн долл. В Kaspersky Lab рассчитывают заинтересовать разработкой предприятия оборонного комплекса и особо опасные производства. Круг клиентов будет очень узок, предупреждают эксперты, сообщает РБК Daily.

По словам г-на Касперского, новая ОС будет создана для управления индустриальными объектами и для критически важных информационных систем.

«Наша система — узкоспециализированная, она не предназначена для игры в Half-Life, редактирования видео или общения в соцсетях. Мы работаем над методом написания ПО, которое в принципе не будет способно выполнять опасный код. Архитектура построена таким образом, что взламывать ее бесполезно, взлом не даст хакеру никаких возможностей», — пишет г-н Касперский в своем блоге.

Генеральный директор компании по кибербезопасности InfoWatch Наталья Касперская считает, что защищенную операционную систему сделать можно, однако она будет бесполезной, если на нее нельзя будет установить разнообразные приложения, решающие прикладные задачи (офисный пакет, почта, профессиональное ПО). «Еще один открытый вопрос — кто будет покупать отечественную ОС.

Сейчас уже существуют операционные системы для различных устройств узкого и специального назначения. Кроме того, идея г-н Касперского создавать приложения под каждого конкретного заказчика крайне затратна», — говорит г-жа Касперская.

«Порядка 10% от любого IT-проекта, который выполняет военное предприятие, тратится на информационную безопасность, так что защищенная система в этом плане оказалась бы крайне полезна, — говорит директор научно-технического центра программных технологий концерна «Созвездие» Игорь Кадовбенко. — Но для внедрения новой ОС нужно будет потратить не только деньги, но и время. Ведь далеко не все программное обеспечение будет совместимо с новой системой. Если бы вопрос конфликта ПО можно было решить, данная система была бы нам интересна».

Управляющий директор разработчика систем безопасности Optima Infosecurity Неманья Никитович соглашается, что система будет востребована. «Однако спроектирована ОС должна быть в сотрудничестве с проверенными производителями аппаратного обеспечения. Учитывая, что система создается, скорее всего, не с нуля, ее разработка займет еще не менее полутора лет и обойдется примерно в 15—25 млн долл. До совершенства систему можно будет довести за пять лет», — прогнозирует эксперт.

По политическим причинам закрытую операционную систему г-н Касперского могут не использовать в странах Европы и США, опасается генеральный директор разработчика свободного софта PingWin Software Дмитрий Комиссаров. «Но даже если этого и не произойдет, ОС должна будет обладать определенным количеством программ сторонних разработчиков. Ядро «операционки» может написать и пять человек, но без сторонних программ и средств разработки она будет бесполезна», — рассуждает г-н Комиссаров. Примерные расходы на создание всей экосистемы вокруг операционной системы для промышленного производства могут составить до 50 млн долл., оценивает он.


1229
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке