«МегаФон» отложил road-show, чтобы подробнее рассказать о сделке с «Евросетью»


«МегаФон» отсрочил встречи с российскими и зарубежными потенциальными инвесторами, хотя обещал разместиться на Лондонской бирже до конца года.

Скорее всего, от компании потребовали раскрыть в проспекте эмиссии детали сделки с «Евросетью», сообщает РБК Daily. Если проблема в этой формальности, компания имеет шансы разместиться до конца этого года, как обещала.

«МегаФон» планирует начать маркетинг IPO в более поздние даты, говорится в официальном заявлении компании. К началу road-show компания включит в проспект эмиссии информацию о недавних сделках M&A и учтет все рекомендации британского финансового регулятора (UKLA).

Маркетинг размещения компания планирует начать на основе результатов третьего квартала, следует из сообщения. Отчетность за третий квартал ожидается в середине ноября, знает источник.

Источник, знакомый с ситуацией, поясняет, что основной причиной отсрочки стала информация по незавершенной сделке с акционером «Евросети». «В ней много участников, она идет к логическому завершению. Именно эти данные британский финансовый регулятор рекомендовал включить в проспект эмиссии «МегаФона», — говорит он.

На прошлой неделе «МегаФон» раскрыл структуру сделки с контролирующим владельцем «Евросети» Александром Мамутом: 50-процентную долю в компании выкупит кипрский офшор Lefbord, затем актив поделят пополам «МегаФон» (25%) и его материнская компания Garsdale Services Investment (25%), подконтрольная Алишеру Усманову.

И только через год «МегаФон» получит право реализовать опцион на покупку оставшихся 25% акций «Евросети» у компании г-на Усманова. Сумма обязательств «МегаФона» по соглашению составляет 1,33 млрд долл. Пока компания не получила разрешения ФАС на покупку доли «Евросети», хотя глава ФАС Игорь Артемьев указывал в своих комментариях, что не видит поводов для отказа. «Скорее всего, реакция ФАС будет положительной.

«Евросеть» занимает намного меньше 35% рынка, ее доля колеблется в районе 25—30%. Безусловно, ФАС выдаст предписание «МегаФону», в котором обяжет торговать продукцией всех конкурентов.

Конечно, владельцы сети при этом получат право предлагать больше своих товаров», — говорил г-н Артемьев. В среду ФАС объявила сбор сведений о влиянии сделки на состояние конкуренции от всех заинтересованных лиц. Комментировать жалобы и предполагаемые ограничения в пресс-службе ведомства отказались. «Разрешение ФАС остается главным препятствием перед завершением сделки», — говорит источник, знакомый с деталями сделки.

«Возможно, на момент подачи документов в UKLA были известны не все параметры сделки с «Евросетью». Можно предположить, что когда сделка приобрела более четкие очертания, регулятор потребовал отразить эту информацию в документах для потенциальных инвесторов», — полагает старший аналитик ИФК «Метрополь» Евгений Голосной. Если проблема в этом и носит чисто формальный характер, то задержка с размещением не должна быть длительной, поясняет он. Однако компании нужно успеть разместиться до середины декабря, поскольку следующее окно для выхода на биржу возникнет только в следующем году, когда управляющие фондами возвратятся с новогодних каникул, отмечает аналитик. По его мнению, нельзя исключать и того, что инвесторы были не удовлетворены предложенной ценой акций компании. «В целом сейчас рыночная ситуация остается благоприятной для размещения, признаков возникновения новой волны кризиса пока не наблюдается», — добавляет г-н Голосной.

«Такая серьезная сделка, как покупка доли «Евросети», действительно могла стать поводом отложить road-show на некоторое время. Все требования регулятора по раскрытию информации должны быть соблюдены, чтобы инвесторы имели представление о влиянии этой сделки на бизнес компании в будущем», — соглашается аналитик Газпромбанка Анна Курбатова.


933
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке