Термокружки

НИИ радио: перенос мобильных номеров в 2014 году невозможен


Планы Минкомсвязи по внедрению переносимости мобильного номера (MNP) противоречат мировому опыту.

К такому выводу пришел Научно-исследовательский институт (НИИ) радио. По его мнению, услуга должна быть платной для абонента и действовать только внутри региона.

После вступления закона в силу потребуется еще два-три года на тестовые испытания, хотя в министерстве планировали массово внедрить MNP к 2014 году, сообщает РБК Daily.

ФГУП «НИИ Радио» изучило мировой опыт внедрения MNP по заказу операторов «большой тройки».

Его выводы расходятся с положениями законопроекта о переносимости номера, подготовленного Минкомсвязи.

Чиновники предполагали, что владельцу номера не придется платить за эту услугу, а исследователи настаивают на том, что только плата за смену номера может компенсировать издержки оператора от ухода абонента. В ряде стран, где введена переносимость, операторы вводят минимальный срок абонентского договора, но эта мера удержания пользователей противоречит российскому законодательству.

Операторы «большой тройки» настаивали на том, чтобы сделать перенос номера платным, но их просьбы остались без ответа. О безвозмездности услуги говорил в своем поручении Дмитрий Медведев, когда находился на посту президента.

В НИИ радио считают, что в федеральном масштабе реализовать инициативу будет сложно. Этому мешает привязка прямых мобильных номеров к базе фиксированной связи — их владельцев не получится переключить на сеть в другом субъекте, пояснил РБК daily руководитель исследования Алексей Иванов. Целесообразно провести тестовые испытания услуги сначала для каждого субъекта России, а затем проверить возможность переноса на федеральном уровне.

Из-за тестирования и коррекции нормативной базы ждать внедрения MNP придется два-три года с момента принятия закона. Но Минкомсвязи заявляло, что переносимость номера будет возможна с 1 января 2014 года. Кроме того, в НИИ радио уверены, что трех дней для перехода к другому оператору не хватит — процедура займет две-три недели.

Законопроект об MNP появился еще до смены руководства Минкомсвязи, в мае этого года. После ухода Игоря Щеголева и его команды новый замминистра по связи Денис Свердлов предложил в корне изменить закон «О связи», включив туда принцип MNP. Сейчас поправки о переносимости проходят согласование профильных ведомств. Г-н Щеголев, ныне курирующий отрасль связи в администрации президента, уже раскритиковал предложение министерства.

Он считает приоритетными задачи по покрытию сотовой связью федеральных автомобильных дорог, развитию широкополосного доступа в Интернет и строительству сетей 4G. Расходы же на MNP не заложены в инвестиционной программе операторов, указал г-н Щеголев. Минэкономразвития также написало негативный отзыв на поправки об MNP. Новая услуга едва ли будет востребована большей частью населения, а затраты операторов будут несоразмерны с полученными в результате внедрения MNP преимуществами, считают в ведомстве.

Для реализации инициативы Минкомсвязи предложило создать выделенную структуру для управления базой данных абонентов. Затраты на нее операторы могут частично компенсировать из фонда универсальных услуг, полагают авторы законопроекта, средства федерального бюджета не потребуются. Общие затраты оцениваются в 12 млрд руб. для четырех крупнейших мобильных операторов. Расходы на создание базы данных составят примерно 300 млн руб., еще 30 млн ежегодно понадобится ежегодно на ее ведение.


938
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке