Термокружки

На пачках сигарет появятся рисунки о вреде курения


Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова подписала приказ "Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками".

Также были утверждены 13 изображений, которые будут располагаться на сигаретных пачках. Среди них фотографии с надписями "Недоношенность", "Эмфизема", "Мертворождение" и другими, изображающие соответствующие последствия курения, сообщает Лента.ру.

Российские изготовители и импортеры табачной продукции должны внести изменения в упаковки сигарет в течение года. Мера направлена в первую очередь на молодых и некурящих людей, и должна уберечь их от начала курения.

Комментируя свое решение, Татьяна Голикова сослалась на исследование "Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака". Согласно его данным, Россия находится на первом месте в мире по распространению курения. В стране курит 43,9 миллиона человек, что составляет 39,1 процента россиян. В среднем россиянин выкуривает 17 сигарет в день. Ежегодно от последствий курения в стране умирает около 400 тысяч человек.

Голикова, ссылаясь на международный опыт, привела данные, согласно которым 78 процентов курильщиков одобрили появление предупреждающих картинок на пачках сигарет, 67 процентов после их появления решили бросить курить, а 50 процентов изменили свое мнение о влиянии курения на здоровье. По словам Голиковой, текущие меры по борьбе с курением помогут снизить количество курильщиков среди россиян на 10-15 процентов.

Картинки с изображениями последствий курения размещаются на сигаретных пачках в Европе, в Австралии, Индии и других странах.

С 2008 года Россия является участником Рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Согласно ее положениям, все участники должны в течение трех лет разместить на своей продукции информацию, предупреждающую о вреде курения. В России на сигаретных пачках уже расположены предупреждающие о вреде курения надписи.

Также в процессе рассмотрения в России находится законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", предусматривающий серьезные ограничения в области курения, включая полный запрет на рекламу табачной продукции и курение на работе и в общественных местах кроме специальных зон.

По результатам опроса ВЦИОМ 82 процента россиян одобряют основные положения законопроекта о защите здоровья населения от последствий потребления табака.

1337
test
+255
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке