ООО «БВК почта» и ФГУ «Редакция «Российской газеты» нарушили ФЗ «О рекламе»


15 августа ФАС России признала ненадлежащей рекламу прибора «Живица».

Как сообщили сегодня, 30 августа, в ФАС, рассматриваемая реклама описывала прибор «Живица» как прибор способствующий лечению более 50 различных заболеваний, в том числе гипертонии, болезни суставов. Данное утверждение нарушает п. 6 ч. 5 ст. 5 ФЗ «О рекламе», так как согласно сертификату соответствия «Живица» представляет собой прибор для получения католита и анолита, соответствует подгруппе «Электролизеры» (приборы для получения активированной воды) и не является мед. техникой или изделием медицинского назначения.

Отметим, что в соответствии с п. 6 ч. 5 ст. 5 ФЗ «О рекламе», в рекламе не допускается указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

В рекламе данного прибора в сентябрьском выпуске (2010 г.) печатного издания «Российская газета» присутствуют фото прибора, контактная информация ООО «БВК почта» и такая информация: « «Живая» и «мертвая» вода известна еще с 60-х годов, способствует лечению более 50 различных заболеваний. С помощью такой воды можно вылечить практически все болезни от насморка, гипертонии и гипотонии до болезней в суставах…Мы предлагаем недорогую новинку – прибор для получения живой и мертвой воды «ЖИВИЦА»…Прибор для получения «живой» и «мертвой» воды «ЖИВИЦА» поможет вам снизить затраты семейного бюджета на чистящие средства, лекарственные препараты… Применяйте его в хозяйстве, в быту…В гигиенических целях…». Анализ рекламы прибора «ЖИВИЦА» показывает, что с помощью этого прибора получают воду, обладающую лечебными свойствами и способствующую лечению.

Рекламодатель (ООО «БВК почта») и рекламораспространителю (ФГУ «Редакция «Российской газеты») получили предписания о прекращении нарушения рекламного законодательства.

Анастасия Пятибратская,
корреспондент Re-port.ru

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке