ООО «Школа Вашего Здоровья» за ненадлежащую рекламу оплатит штраф в 200 тыс. руб.


ФАС России вынесла соответствующее постановление 9 июня текущего года.

Как сообщили 20 июня в ФАС России, реклама препарата «Антиканцер» (ООО «Школа Вашего Здоровья»), транслируемая в эфире «Радио России» с 11 января по 9 июня прошлого года, была признана ненадлежащей, нарушающей п. 6 ч. 5  ст. 5 ФЗ «О рекламе».

В рассматриваемой рекламе говорилось: препарат «помогает улучшить память, поднять работоспособность, восстановить эмоциональный фон, нормальный сон, убрать головокружение, головные боли…и даже улучшить зрение и слух», «работу всей сердечнососудистой системы», «работу всех органов, по цепочке восстанавливается регуляция…нормализуется функция щитовидной железы…восстанавливается нормальный вес, зачастую улучшается иммунитет, в том числе противоопухолевый…, после его употребления выравнивается давление, восстанавливается нормальный сердечный ритм… снижается риск образования тромбов»; «Антиканцер» защищает «не только от инсультов, но и от инфарктов и от тромбозов…и от онкологии на будущее, плюс очищение»; компоненты «Антиканцер» замедляют старение и в том числе биологическое»; «в результате приема препарата «Антиканцер» выглядеть будете лучше и чувствовать себя значительно лучше!...»; препарат «Антиканцер» не является биологически активной добавкой к пище.

При этом, исходя из рекламы, препарат должен иметь лечебные свойства и может применяться в медицинских целях.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическому заключению № 40.01.05.919.П.001784.12.08 от 18.12.2008 г. препарат «Антиканцер» в действительности представляет собой смесь лиофилизованного сока столовой свеклы с комплексом аминокислот, минеральных веществ и витаминов. То есть этот препарат не прошел процедуру гос. регистрации лекарственного средства и таковым не является.

Отметим, что, согласно п. 6 ч. 5 ст. 5 ФЗ «О рекламе», в рекламе не допускается указание на лечебные свойства, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств.

Рекламодатель (ООО «Школа Вашего Здоровья»), в соответствии с ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ, оштрафован.

Анастасия Пятибратская,
корреспондент Re-port.ru

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке