Онищенко предложил запретить брендирование сигаретных пачек


Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил отказаться от брендированных сигаретных пачек. Онищенко также считает, что пачки не должны быть цветными.

По словам Онищенко, эта мера снизит покупательский интерес к упаковке табачных изделий, что станет еще одной мерой по снижению количества потребляемого табака, сообщает Лента.ру.

Это далеко не первое выступление Онищенко, посвященное проблеме курения в России. Ранее он уже предлагал принять ряд мер, направленных на ограничение курения: повысить акцизы на табак, запретить курение в общественных местах и даже ввести ограничивающие курение законы на уровне корпоративной этики: увольнять с работы людей, не готовых отказаться от курения.

Одним из самых обсуждаемых законопроектов стало предложение Онищенко о размещении на пачках шокирующих изображений последствий курения: легких, пораженных раком, трупов людей, младенцев в реанимации и тому подобное. Предложение одобрил премьер-министр Владимир Путин летом 2011 года.

Эта мера прописана в еще не утвержденном техрегламенте Таможенного союза. Техрегламент также запрещает размещение на пачках терминов "легкие", "мягкие" и сведений о вкусовых качествах сигарет, к примеру, "вишня", "яблоко", "мята". Предлагается ввести данные меры с 2014 года.

Описывая необходимые меры по борьбе с курением, Онищенко ориентируется на зарубежный опыт. Изображения последствий курения присутствуют на пачках сигарет не только в европейских странах, но и, например, в Индии. Наиболее жесткие меры по борьбе с курением реализованы в Австралии. Именно эта страна первой отменила брендинг сигаретных упаковок и ввела универсальные пачки отталкивающего коричневого цвета для всех табачных торговых марок. Австралийский закон вступит в силу с декабря 2012 года.

3
1546
test
+255
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN
Комментарии
3
fenix 12.04.2012 16:31
а что мешает запретить с 2013 года? Зачем столько ждать?
1
Гость ( IP: 80.*.*.209 ) 19.04.2012 17:24
ничего глупее не слышал. это что выходит - покупаешь пачку, а там непойми какой вкус у сигарет? я, как заядлый курильщик, против. Ну ладно еще в общественных местах курить запретить - хоть как-то можно понять. Но вот это... Я потребитель и мне хочется знать, что я покупаю. Это как на йогурте перестать писать с чем он. Хочу я купить низкокаллорийный йогурт без вкуса, открываю его - а там оказывается жирный йогурт с кучей сахара и с кусочками изюма, на который у меня аллергия. Или еще компьютеры можно покупать, не зная что у них внутри. Хватит уже этих дуратских притеснений - мне самому выбирать, от чего умереть. Давайте еще в супермаркетах будем толстых людей ограничивать в количестве покупаемых булок. От ожирения ведь тоже множество болезней. Лучше бы уровень образования поднимали и культуры у людей, тогда бы не курили ради какого-то мифического статуса или "потому что все курят". Ведь реально людей, которым вкус табака нравится, не так много. Я курю потому, что мне нравится запах дыма, вкус хорошего табака. И я полностью отдаю себе отчет о последствиях. Пусть хоть всю пачку покроют рисунками мёртвых детей и больных лёгких - курить я всё равно буду.
Максим Шульгин
3
Максим Шульгин 19.04.2012 18:09
Как я понял речь идет о брендированнии пачек сигарет. Состав, вкус и другая инфрмацию о продукте останется. Поэтому я за (сам не курю).