Термокружки

«Рамблер» рекламирует себя с помощью пиратов


При загрузке любых файлов с популярного торрент-трекера предлагается поставить по умолчанию поиск «Рамблера».

Известный интернет-портал «Рамблер» для своей популяризации стал использовать торрент-трекеры — специализированные сайты для обмена файлами, в том числе пиратской музыкой и видео, сообщают Известия.

При загрузке любого файла с популярного сайта «Торрентино» пользователю предлагается сделать «Рамблер» стартовой страницей браузера, а поиск с этого портала — поиском по умолчанию. В самой компании эту информацию подтвердили.

— Это один из способов дистрибуции, абсолютно обычная история, — заявили в пресс-службе «Рамблера». — Пользователю при скачивании торрент-файла доступно установить домашнюю страницу и поиск по умолчанию — он может согласиться на это или нет. Конечно, с незаконным софтом (например, с зараженными программами) мы не сотрудничаем и с их помощью не дистрибутируемся.

Зараженные файлы на сайте «Торрентино» «Известиям» найти не удалось, а вот фильмы, которые только вышли в российский прокат, там уже есть, причем в хорошем качестве. Это например, «Легенда 17» (в прокате с 18 апреля) и «Обливион» (с 11 апреля). При их скачивании пользователю поступает заманчивое предложение от «Рамблера».

По мнению Дениса Алексеева, режиссера фильма «Бригада 2: Наследник», эти фильмы на «Торрентино» не могут появятся легально, так как они еще находятся в прокате.

— Как правило, в свободную продажу фильм поступает примерно через месяц после завершения проката в стране, — отмечает Алексеев. — Странно, что «Легенда 17» так рано появилась на торренте. Проект уже превзошел все прокатные ожидания, и не думаю, что пираты нанесут ему огромный финансовый ущерб. Но это всегда неприятно. Мы на «Бригаде 2:Наследник» из-за пиратов потеряли порядка 3–4 млн рублей.

По статистике Liveinternet.ru «Рамблер» входит в четверку самых популярных поисковых систем России.

На первом месте «Яндекс» — 48,9 млн пользователей ежедневно (61,5% всех запросов), на втором — Google: 20,5 млн (25,8%), на третьем — Mail.ru: 7,2 млн (9%), у «Рамблера» — 1,1 млн (1,4%). По статистике Alexa.com, ежедневная посещаемость сайта «Торрентино» — порядка 100 тыс. пользователей.

Интересно, что «Яндекс» также использовал торренты для продвижения своего поиска. Но в отличие от «Рамлера» не сайты, на которых можно искать файлы (возможно, пиратские), а программу для их скачивания. При установке на компьютер программы uTorrent, пользователю предлагают назначить «Яндекс» главной страницей и поиском по умолчанию. Если пользователь снимает галочки, то есть отказывается от предложения, на следующем шаге его переспросят, не передумал ли он.

В прошлом году «Яндекс» пытался засудить владельцев сайта, на котором при скачивании одной из бесплатных программ «Яндекса» пользователю предлагалось установить ряд  сервисов Mail.ru. Однако Арбитражный суд Свердловской области не поддержал иск.

— На портале skan.ru пользователям предлагалось скачать принадлежащую «Яндексу» программу PuntoSwitcher в искаженном виде — файл программы, предлагаемый пользователю для скачивания, не был разработан «Яндексом» и содержал компоненты, которых в оригинальной версии файла PuntoSwitcher нет.

В данном конкретном случае вместе с PuntoSwitcher пользователю предлагалось установить программу Спутник@Mail.ru, — замечает представитель компании «Яндекс» Очир Манджиков. По его словам, с таким подходом в компании сталкивались и ранее. К примеру, можно встретить обернутыми в сторонний установщик такие популярные программы, как Adobe Flash Player, Skype, WinRar, Opera, Avast и многие другие. Иногда можно встретить даже сайт, на котором абсолютно все программы содержат в себе сторонние компоненты.

По оценке Андрея Клименко, гендиректора компании PiratePay (разработала механизм борьбы с пиратскими раздачами на торрент-трекерах), сегодня у 90% российских пользователей торрентов установлен именно клиент uTotternt. Всего, по подсчетам компании, в России торрентами ежедневно пользуется порядка 3,5 млн человек.

По мнению представителя правообладателей — гендиректора компании VMA Арташеса Андреасяна, реклама через торренты — это нормально.

— Как бы правообладатели не относились к торрент-крекерам, прикрыть их почти невозможно.

Закройте один сайт — на его месте появится 10 новых, — сетует Андреасян. — Торрент-трекеры популярны, упускать такой канал распространения неправильно для «Рамблера». Если это не сделают они, то сделают другие.

Андрей Клименко убежден, что распространение через такого рода каналы — неприемлемо.

— Идет косвенная поддержка компаний, которые способствуют пиратству, — поясняет он.

По словам юриста Сергея Копылова, в действиях поисковых систем нет ничего противозаконного. Они лишь дают пользователю возможность изменить поиск по умолчанию. И распространяются не с противозаконным контентом, а с инструментом, который можно использовать, в том числе для загрузки легального.


1212
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке