Сайт фанатов Джастина Бибера оштрафован за сбор сведений о детях


Компания Artist Arena, разработавшая и поддерживающая официальный сайт фан-клуба Джастина Бибера, согласилась в досудебном порядке выплатить 1 миллион долларов за то, что незаконно собирала сведения о детях до 13 лет без согласия их родителей.

Нарушения на сайте BieberFever.com обнаружила Федеральная торговая комиссия США, сообщает Лента.ру со ссылкой на BBC News.

По предварительным данным, дети могли без чьей-либо санкции регистрироваться на ресурсе, вводя имена, фамилии, даты рождения и электронные адреса, а затем создавать свои профайлы, подписываться на новости и писать на "стенах" на страницах друг у друга.

Как поясняет BBC News, согласно Закону США о защите частной жизни детей в интернете, прежде чем собирать или распространять личные данные детей до 13 лет, необходимо получить согласие родителей.

Artist Arena заявляла, что регистрация детей до 13 без согласия родителей невозможна, хотя в действительности малолетние пользователи не испытывали никаких трудностей при пользовании сайтом.

Всего пострадали около 101 тысячи фанатов Бибера в возрасте до 13 лет. В соответствии с соглашением, данные таких пользователей должны быть стерты из баз данных

В компании не признали своей вины. По их словам, родителям отправлялось электронное письмо о том, что они могут разрешить или запретить детям вступать в то или иное сообщество. При этом, по данным Федеральной комиссии по торговле, на регистрацию детей отправка писем никак не влияла.


1069
Re-port.ru
Re-port.ru
+1625.1