Скандал с кониной в продуктах из говядины докатился до Франции и Румынии


Крупнейшие во Франции сети супермаркетов — Auchan, Casino, Carrefour, Cora, Monoprix и Picard — объявили, что отзывают из продажи мясопродукты, выпущенные французской компанией Comigel и британской Findus из-за скандала с кониной, продававшейся производителям под видом говядины.

Предварительное расследование, проведенное французскими властями, показало, что дочернее предприятие Comigel, фирма Poujol, покупала замороженное мясо у кипрского трейдера, сообщает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse.

Тот, в свою очередь, закупал сырье у голландского трейдера, а он получал мясо с двух боен в Румынии. Названия кипрского, голландского и румынских предприятий французские регуляторы не назвали.

Представитель румынской организации, следящей за безопасностью продуктов питания (National Food Safety Authority), Константин Саву (Constantin Savu) отметил, что более 25 местных боен, где забиваются лошади, располагают лицензией на экспорт мяса в ЕС, передает BBC News. Саву добавил, что румынская сторона не знает, что происходит с кониной после отправки с боен, но подчеркнул, что власти ведут расследование, чтобы выяснить, что произошло. В Нидерландах соответствующая проверка пока не началась, однако местные регуляторы сообщили, что готовы ее инициировать в случае необходимости.

На прошлой неделе британские сети супермаркетов Tesco и Aldi, а также производитель замороженных продуктов Findus UK прекратили реализацию замороженных готовых обедов и лазаньи, произведенных с использованием сырья Comigel. Выяснилось, что говядина в этих продуктах оказалась более чем на две трети кониной. Подозрительные мясные продукты, отозванные из продажи, выпускались Findus Nordic. Последняя пригрозила подать в суд на Comigel, если выяснится, что поставки конины под видом говядины были не случайными.

В середине января сети супермаркетов в Великобритании и Ирландии уже отзывали из продажи около десяти миллионов замороженных бургеров из говядины, в которых была обнаружена ДНК лошадей и свиней. Котлеты выпускались на двух заводах в Ирландии и одном в Великобритании, при этом позднее выяснилось, что на одно из ирландских предприятий несоответствующее сырье поступило из Польши.

Сейчас польские власти проводят собственное расследование; его результаты пока неизвестны.

Агентство по пищевым стандартам (U.K. Food Standards Agency) Великобритании 8 февраля обязало производителей продуктов питания провести тесты выпускаемых ими мясных товаров и результаты проверки предоставить в ведомство до 15 февраля. После того, как стало известно об отзыве мясопродуктов из французских сетей, британцы призвали власти ввести запрет на импорт мяса из ЕС,однако в правительстве отклонили подобную идею как «вызванную паникой» и несоответствующую законодательству Евросоюза.


951
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN