Тиражи газет и журналов в Москве по вине транспортников могут упасть более чем на треть


Принятие новых критериев размещения НТО затронет большую часть объектов прессы города и может привести к их ликвидации как убыточных.

Проект критериев размещения НТО, подготовленный на основе предложений Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, предлагает переместить около 2/3 розничных объектов прессы от станций метро, транспортных остановок и основных транспортных магистралей города на новые безлюдные места вдали от пешеходных потоков.

Всё это мотивируется необходимостью борьбы с транспортными «пробками» города. Суть аргументации достаточно проста - у киосков прессы, якобы, притормаживает много машин, пассажиры которых выходят из них в целях приобретения прессы. Абсурдность данной аргументации совершенно очевидна. Подобные факты абсолютно единичны и они ни в коем случае не являются причиной возникновения «пробок» в столице. Это подтверждается и тем, что в Европе и Америке розничные объекты прессы размещаются на самых оживлённых улицах и перекрёстках, у станций метро и не мешают транспортному потоку.

Принятие новых критериев размещения НТО затронет большую часть объектов прессы города и может привести к их ликвидации как убыточных. Практически будет уничтожена сеть распространения прессы в Москве, сложившаяся на протяжении многих лет.

Эксперты рынка считают, что данные меры приведут к падению распространения газет и журналов в столице от 30% до 50%. Всего в Москве около 2,5 тысячи киосков прессы. В них продаётся в среднем 600 - 700 наименований газет, журналов, книг. Разрушение системы распространения прессы в столице после принятия указанных критериев, разработанных по предложению чиновников транспортного ведомства, приведёт к резкому падению распространяемых тиражей печатной продукции.

По данным операторов рынка, в абсолютных цифрах по некоторым наиболее популярным изданиям это выглядит следующим образом:

Комсомольская правда – около 700 000 экз. в месяц

Московский Комсомолец – 320 000 экз. в месяц

Советский спорт – 80 000 экз. в месяц

КоммерсантЪ – 40 000 экз. в месяц

Московская правда – 15 000 экз. в месяц

По еженедельным, двухнедельным и ежемесячным изданиям, по нашим прогнозам, потери составят 15-20%, а по партворкам 25%. Вот некоторые цифры по потерям тиражей:

Аргументы и факты – 120 000 экз.в месяц

Антенна-телесемь – 100 000 экз. в месяц

Семь дней – 100 000 экз. в месяц

Мир Новостей – 15 000 экз.в месяц

Коллекционные издания «Бурда» еженедельные (досуг взрослых и детей) – 30 000 экз. в месяц

Всё это нанесёт непоправимый удар по информированию населения города Москвы, экономическим интересам распространителей прессы и издателей.

Медиасообщество столицы выражает серьёзную тревогу в связи с угрозами со стороны транспортников для рынка печатных СМИ. Мы считаем, что проявляя заботу о развитии транспорта в столице нельзя одновременно наносить удар по информационным интересам москвичей и гостей города и ухудшать систему распространения прессы для населения.

1436
test
+255
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке