Суд защитил главреда РИА Новости от претензий бывшего следователя СК


Мировой суд района Хамовники 3 октября прекратил дело в отношении главного редактора РИА Новости Светланы Миронюк, возбужденное по заявлению бывшего следователя СК МВД Гульнары Мустафиной.

Мустафина обратилась с жалобой на РИА Новости в прокуратуру из-за того, что, по ее мнению, была нарушена статья 13.11 Кодекса об административных правонарушениях, касающаяся сбора информации о гражданах, сообщает Лента.ру.

Поводом для жалобы стала публикация в газете "Московские новости" (она входит в холдинг РИА Новости), в которой упоминались имя и фамилия следователя, а также ее место работы.

По словам Макарова, административное дело, возбужденное в отношении Миронюк, можно рассматривать как превышение полномочий со стороны прокуратуры. Он также отметил, что никаких дополнительных данных о личной жизни Мустафиной в статье не приводилось. В РИА Новости считают, что, поступая на службу в МВД, Мустафина знала, что становится публичным лицом.

Кроме того, адвокат добавил, что Светалана Миронюк не является ни главным редактором "Московских новостей", ни руководителем сайта издания, поэтому возбуждение дела против нее - ошибка.

На заседание суда представители прокуратуры не явились, а представители Мустафиной заявили, что присутствуют на деле как обычные слушатели, а не как его участники.

Ранее в РИА Новости сообщали, что отправят запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить действия Хамовнической прокуратуры в рамках этого дела: по данным агентства, Александр Макаров давал объяснения в прокуратуре в кабинете, в котором находились посторонние лица. Они оказались представителями противоположной стороны в судебном споре.

Административное дело, возбужденное в отношении Светланы Миронюк, вызвало большой резонанс в СМИ. Если бы суд встал на сторону Мустафиной, это могло бы создать прецедент для сотен и тысяч подобных обращений в прокуратуру со стороны других представителей власти.


1205
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке