Верующие Нижнего Новгорода проиграли в суде дело против "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия"


Предметом иска была реклама напитка Coca-Cola с изображениями Минина и Пожарского, нижегородских храмов, размещенная ещё в 2007 г. на уличных холодильниках.

Как сообщил 22 июля портал "Нижний Новгород Times", жалобы в прокуратуру, управление ФАС и правительство Нижегородской области поступили от 440 горожан. 

Реклама была убрана с холодильников самой компанией в добровольном порядке после предупреждения ФАС. Дело было рассмотрено в суде.

В процессе рассмотрения дела в суде истцы (верующие Нижнего Новгорода) потребовали моральную компенсацию в размере до 50 млн. (при этом первоначально сумма не превышала 4 млн. руб.), публичных извинений и  размещение контр-рекламы со словами: «Русские национальные герои Козьма Минин и Дмитрий Пожарский никогда не пили кока-колу», «В Русской православной церкви не было и нет традиции употреблять кока-колу», «Нижегородский Кремль был построен на 378 лет раньше появления кока-колы»; «Били в набат, чтоб народ созывать, / Войско в поход на Москву собирать, / Не пил кока-колы народ ни глотка, / Память об этом прошла сквозь века».

22 июля суд принял сторону ответчиков (компании «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»). Однако православные жители Нижнего Новгорода намерены обжаловать принятое решение в следующей инстанции.

Анастасия Пятибратская,
корреспондент Re-port.ru