Термокружки

Android отбирает рынок мобильной рекламы у iOS


Мобильные устройства, работающие на операционной системе Android (разработана Google), по итогам первого квартала 2014 года впервые обошли устройства на iOS (Apple) по рекламному трафику.

Об этом говорится в отчете Opera Mediaworks («дочка» норвежского производителя ПО Opera Software, специализирующаяся на размещении мобильной рекламы), сообщает РБК Daily.

Доля Android за январь-март в мировом мобильном рекламном трафике составила 42,8%.

Платформа от Google также обогнала конкурента по доходам от такой рекламы, заняв 33% всего рынка. Apple довольствуется показателями 38,2% и 26,7% соответственно.

Большинство рекламных контрактов, по по подсчетам Opera, пришлись на смартфоны Samsung: они получили более чем 60% показов мобильной рекламы. Далее следуют LG (11,1%), Motorola (5,7%), HTC (3,3%) и ZTE (2,6%).

По словам директора Opera Mediaworks Russia Елены Пикуновой, до недавнего времени платформа Android не предоставляла рекламодателям необходимого набора инструментов, который бы позволял проводить на мобильных устройствах успешные рекламные кампании.

«В частности, у Android-девайсов были небольшие экраны, а у самой платформы - не очень хороший технический инструментарий для реализации кампаний в формате rich-media. Все это способствовало укреплению лидерства платформы iOS», - объясняет Пикунова. Сегодня, по ее мнению, Android-устройства ни в чем не уступают девайсам iOS, а их численное превосходство не могло не отразиться на объеме трафика мобильной рекламы.

По данным компании IDC, специализирующейся на исследованиях рынка информационных технологий, в 2013 году мировые продажи смартфонов под управлением Android составили 793,6 млн единиц, что соответствует доле в 78,6% против 69% годом ранее. В то же время доля платформы iOS снизилась с 18,7% до 15,2%. Совокупно они контролируют 93,8% глобального рынка смартфонов, что на 6,1% больше, чем в конце 2012 года.

Директор по продуктам компании AdWired Андрей Мороз в целом согласен с результатами исследования Opera Mediaworks, но основной причиной роста рекламного трафика у Android считает открытость самой платформы. «Если приложения для iOS можно устанавливать только из официального магазина App Store, то на Andriod они доступны как в Google Play, так и в сторонних магазинах.

Более того, многие приложения можно закачивать на устройства под управлением Android напрямую - в виде файлов», - рассказал Мороз. Такая ситуация способствует появлению пиратских продуктов, поэтому производители приложений под платформу от Google чаще выбирают рекламную модель монетизации, а не прямые продажи, утверждает он: «Например, игра Angry Birds была частично платной на iOS, а на Android – вся в свободном доступе, но со встроенной рекламой».


1097
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке