Антимонопольная служба запретила сахалинской компании использовать изображение Брежнева в одних трусах при рекламе цветов


За использование в своей рекламе полуобнаженного образа генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева возбуждено административное дело в отношении сахалинской компании ООО "Кэнди Групп", торгующей цветами.

Региональное УФАС признала эту рекламу неэтичной, нарушающей ч. 6 ст. 5 ФЗ "О рекламе", сообщает Интерфакс.

5 февраля текущего года в УФАС поступило несколько заявлений от местных жителей о том, что на рекламной конструкции, расположенной возле торгового дома "Зодчий" в Южно-Сахалинске, размещена реклама цветочного бутика "Кэнди Групп" с изображением советского государственного деятеля Л.Брежнева в полуобнаженном виде (в трусах).

Реклама содержала текст: "Покупайте букеты 50 роз, участвуйте в розыгрыше поездки на двоих в Тайланд тчк Candy Rose Цветочный бутик".

"Для признания рекламы неэтичной не требуется получение единогласного мнения или мнения абсолютного большинства потребителей рекламы, достаточно установить наличие значимого количества людей, воспринимающих рекламу как неэтичную", - говорится в сообщении.

УФАС на своем сайте провело опрос сахалинцев, которым было предложено ответить на вопрос: "Содержит ли реклама цветочного бутика "Candy Rose" (бутик принадлежит "Кэнди Групп" - ИФ) непристойный образ?".

По результатам проведенного опроса, 170 человек утвердительно ответили о наличии в рекламе непристойного образа, 63 человека ответили отрицательно.

"Внимание потребителей рекламы цветочного бутика "Candy Rose" формируется не описанием его свойств, а изображением полуобнаженного известного человека без какой-либо привязки данного образа к объекту рекламирования, что противоречит ч. 6 ст. 5 ФЗ "О рекламе", - отмечает УФАС.

"Таким образом, комиссия Сахалинского УФАС России пришла к выводу, что в рекламе с изображением советского государственного деятеля Л.Брежнева в полуобнаженном виде содержится непристойный образ", - говорится в сообщении.

На основании этого решения УФАС потребовала от "Кэнди групп" прекратить нарушения законодательства и убрать баннер с рекламой.

Как сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель руководителя УФАС по региону Алексей Могилевкин, в отношении компании (юридического лица) ООО "Кэнди Групп" возбуждено административное дело по ч. 1 ст 14.3 КоАП (нарушение законодательства о рекламе), которая предусматривает штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Аналогичное дело заведено и в отношении ее директора, которому грозит штраф в размере от 4 тыс. до 20 тыс. рублей.

"Дело даже не в том, что в рекламе использован образ политического деятеля, а в каком виде он был использован. Если хочешь удивить кого-то, лучше удиви качеством своих услуг. Реклама не должна вызывать раздражение у граждан", - сказал А.Могилевкин.

Он также порекомендовал компаниям при подготовке рекламы консультироваться с юристами.

"Многие компании забывают или не знают, что в законодательстве сегодня действуют довольно строгие ограничения по продвижению рекламы. Было бы не лишним проконсультироваться с юристами по использованию того или иного образа в рекламе, так как ответственность по закону довольно существенная", - отметил замруководителя УФАС.


1043
Marina
Marina
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN