Число владельцев планшетов среди пользователей рунета выросло до 36%


Число владельцев планшетов среди пользователей рунета выросло до 36% в мае против 26% в феврале, показали результаты исследования «Мобильная Россия», проведенного компаниями NewMR и Online Market Intelligence.

В то же время доля владельцев смартфонов не изменилась — их имеют в своем распоряжении сейчас 55% пользователей интернета, сообщает Digit.

Существенно выросла доля обладателей двух и более мобильных устройств — сейчас каждый второй пользователь имеет в своем распоряжении более одного мобильного устройства, причем для выхода в мобильный интернет они предпочитают использовать именно смартфон. Ежедневно выходят в мобильный интернет 58% респондентов.

Доля владельцев смартфонов с операционной системой Android выросла до 56%, доля владельцев смартфонов на базе iOS и Windows Mobile осталась прежней — 10% и 9%, соответственно. Владельцев смартфонов на платформе Symbian стало меньше — их доля сейчас составляет 13%.

Самыми популярными смартфонами являются Samsung — их выбрали 30% респондентов. Другие смартфонные бренды распределились в следующем порядке: Nokia — 20%, HTC — 12%, Apple — 10%, Sony Ericsson — 8%.

Среди владельцев планшетов платформу Android выбрали 47% пользователей. Выбор конкурирующих платформ — Windows Mobile и iOS — приблизительно равный: 24% и 23%, соответственно.

Лидером популярности марок стали планшеты Samsung (24%), которые обошли за весенний период прежнего лидера — компанию Apple; доля планшетов Apple упала с 28% до 23%. В пятерку самых популярных моделей входят также Acer (11%), ASUS (9%) и Lenovo (5%).

Пользователи, которые владеют только одним мобильным устройством (смартфон или планшет), проводят с его помощью треть времени в интернете, остальную часть времени предпочитают пользоваться стационарным компьютером, ноутбуком или нетбуком. С покупкой второго мобильного устройства они начинают выходить с их помощью в интернет уже почти в течение половины (48%) от всего времени потребления интернета.

Как показали результаты опросов, владельцы мобильных устройств предпочитают использовать интернет для чтения электронных книг (59% респондентов), чтения новостей и блогов (47%), проверки почты (42%), общения в соцсетях (38%), просмотра сайтов через браузер (28%), онлайн-игр (24%), скачивания музыки, фотографий и видео (22%), просмотра телевидения (22%).

Среди владельцев мобильных гаджетов пользуются популярностью следующие виды бизнес-услуг: онлайн-банкинг (37% и 42% пользователей смартфонов и планшетов, соответственно), заказ непродовольственных товаров (21% и 30%), вызов такси (16% и 14%), заказ авиа и ж/д билетов (11% и 18%), онлайн-покупка книг (15% и 22%), онлайн-заказ еды из кафе и ресторанов (13% и 15%), онлайн-покупка билетов на развлекательные мероприятия (11% и 14%).

Исследование «Мобильная Россия» проводится четыре раза в год с целью изучения тенденций пользования мобильным интернетом в России. Респондентами являются пользователи проводного интернета, имеющие мобильные устройства (смартфон, планшетный компьютер) и использующие мобильный интернет не реже одного раза в месяц. Выборка последнего исследования, проведенного в мае 2013 года, составила более 4 000 человек.



1513
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке