Депутаты предложили ограничить иностранное участие в российских СМИ


Депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ) предложили ограничить степень участия иностранного капитала в российских медиаактивах до 20 процентов.

Кроме того, предлагается запретить иностранцам и лицам с двойным гражданством выступать в роли учредителей средств массовой информации. Соответствующие поправки в закон «О СМИ» они внесли в нижнюю палату парламента, сообщает Лента.ру.

Депутаты намерены ввести все эти ограничения с начала 2016 года, так чтобы к 15 февраля 2017 года в распоряжении Роскомнадзора оказались новые документы о владельцах и учредителей. Планируется, что в случае нарушения закона, СМИ сможет быть закрыто через судебное решение.

Один из соавторов законопроекта, депутат Деньгин считает, что данная инициатива направлена на обеспечение национальной безопасности страны и не подразумевает под собой политическое давление на СМИ. «Нужно четко разграничивать, для чего человек покупает СМИ — делать бизнес или проводить свою политику и менять ситуацию в стране», — отметил он.

С ним не согласен директор Общественного телевидения Анатолий Лысенко. «Во всем мире существуют определенные ограничения. Если это не нанесет сильного удара по экономике, а сегодня экономика СМИ хрупкая и падает реклама, то я "за". Боюсь, что сейчас, в неустойчивый момент, это к добру не приведет», — сказал он.

В действующей редакции закона о СМИ ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50%.


1564
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке