Термокружки

Дуров займется созданием новой социальной сети за рубежом


Павел Дуров рассказал западному техноблогу TechCrunch о том, что создаст новую социальную сеть за пределами России.

Возвращаться на родину он не планирует, так как «страна сегодня несовместима с интернет-бизнесом», сообщает РБК Daily.

В беседе с обозревателем TechCrunch Ингрид Лунден, Дуров заявил, что, скорее всего, начнет работу над новым проектом уже в этом году.

Названия новый сервис пока не имеет. Дуров не говорит об этом прямо, но Лунден предположила, что он будет использовать уже имеющиеся ресурсы своего мессенджера Telegram.

В переписке с техноблогом Дуров также сообщил, что больше не находится в России. Сооснователь «ВКонтакте» в последний месяц живет в Нью-Йорке. «Меня уволили с поста гендиректора («ВКонтакте». — РБК) на основании небольшой юридической детали, связанной с заявлением месячной давности», — подчеркнул Дуров, добавив, что тем самым акционеры «ВКонтакте» «забили последний гвоздь в гроб соцсети». Он уверен, что после публикации им требований ФСБ и прокуратуры выдать информацию о политически активных гражданах Украины путь обратно в Россию для него отрезан.

Планирует ли Дуров привлечь к работе над своим новым проектом разработчиков «ВКонтакте», неизвестно. Экс-гендиректор компании не ответил на вопросы РБК.

Дуров, которого западные СМИ называют «русским Цукербергом», в январе 2014 года заявил о продаже остававшихся у него 12% «ВКонтакте». При этом он сохранял пост гендиректора социальной сети. Эксперты считают, что Дуров пал жертвой войны акционеров за контроль над «ВКонтакте»: фонд UCP, президентом которого является Илья Щербович, выкупил 48% предприятия, Mail.Ru Group Алишера Усманова владеет 52%, но никто из них не имеет решающего голоса в совете директоров. Представители UCP неоднократно обвиняли Дурова в злоупотреблениях и настояли на финансовой проверке соцсети.

1 апреля Дуров пошутил, что увольняется. Позже он передумал, но не успел уладить формальности: когда истек предусмотренный законом срок с момента подачи заявления (оно было направлено еще 21 марта), компания расторгла с ним контракт. По словам пресс-секретаря UCP Нафисы Насыровой, заявление об увольнении от имени Дурова отправил в адрес головной структуры VK.com Holdings Ltd исполнительный директор компании Дмитрий Сергеев. UCP, которая критиковала Дурова, объявила, что увольнение произошло без ее ведома и не вполне легитимно: «Сергеев не получил согласия ни от одного из акционеров».

В ближайшее время — предположительно, на следующей неделе — совет директоров обсудит случившееся. Впрочем, по словам Насыровой, «вопрос перезрел», и акционеры, скорее всего, одобрят увольнение Дурова.

По итогам 2012 года выручка «ВКонтакте» составила 172 млн долл., чистая прибыль — 1,01 млн долл. (данные за 2013 год не публиковались). На сегодняшний день на сайте зарегистрированы свыше 240 млн пользователей. Его ежедневная аудитория составляет более 60 млн человек.


861
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке