Термокружки

Депутат попросил Генпрокуратуру проверить MDK на экстремизм


Депутат Государственной думы Михаил Маркелов обратился в Генпрокуратуру и Роскомнадзор с требованием проверить сообщество MDK, располагающееся в соцсети «ВКонтакте», на предмет наличия признаков экстремистской деятельности.

Как говорится в тексте депутатского запроса, группой MDK в социальной сети регулярно публикуются сообщения, разжигающие межнациональную, расовую и социальную рознь, а также ксенофобские настроения. Кроме того, отмечается в документе, есть все основания полагать, что администрация группы нарушает налоговое законодательство России, сообщает Лента.ру.

Комментируя свое обращение в генпрокуратуру, Маркелов также сообщил, что в последние несколько дней ему на телефон поступали звонки, в ходе которых звонившие предлагали «урегулировать» конфликт с группой MDK, намекая на возможность совместного заработка на рекламе «ВКонтакте». От всех поступивших предложений Маркелов, по его собственным словам, отказался.

Поводом для конфликта между депутатом Маркеловым и представителями MDK стал пост, размещенный в MDK 21 октября 2013 года, в котором нецензурное сообщение, посвященное теракту в Волгограде, сопровождалось призывом «ставить лайки». Депутат посчитал пост экстремистким и призвал по факту публикации возбудить уголовное дело против основателя «ВКонтакте» Павла Дурова.

В свою очередь, администрация MDK 7 ноября заявила о подаче судебного иска против самого Маркелова. Владельцы паблика потребовали от депутата публичных извинений, опровержения сделанного им ранее заявления и денежной компенсации в размере 14 тысяч рублей. По словам представителей сообщества, обвинения в экстремизме со стороны Маркелова испортили деловую репутацию MDK и привели к отказу от сотрудничества с группой ряда контрагентов.

Сообщество MDK в социальной сети «ВКонтакте» было основано в 2011 году. Основную часть контента группы составляют фотографии, картинки и демотиваторы, посвященные актуальным новостям и самым обсуждаемым пользователями соцсети темам. В настоящее время паблик является одним из самых популярных во «ВКонтакте». Его подписчиками являются более 3 790 000 пользователей.


1065
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке