Johnson & Johnson заплатит $2,2 млрд за рекламу


Расследование длилось десять лет.

Американская фармацевтическая компания Johnson & Johnson частично признает свою вину и заплатит штраф в размере $2,2 млрд, чтобы урегулировать претензии властей, касающиеся недобросовестной рекламы и маркетинга сильнодействующих психиатрических препаратов, сообщает Коммерсантъ.

Это один из самых крупных штрафов в истории США.

Соглашением между Министерством юстиции США и компанией Johnson & Johnson было достигнуто по итогам почти десятилетнего расследования.

Власти обвиняли компанию в том, что она и ее дочерняя компания Janssen Pharmaceuticals в период с 1999 по 2005 год без соответствующего одобрения рекламировали для использования детьми, инвалидами и пожилыми людьми сильнодействующих психиатрических препаратов.

Речь идет о предназначенном для больных шизофренией препарате Risperdal, который Johnson & Johnson рекомендовала для снижения агрессии и тревожности у пациентов, страдающих старческим слабоумием, а также для коррекции поведенческих отклонений у подростков и инвалидов, несмотря на целый ряд побочных эффектов (например, из-за повышения уровня гормонов у мальчиков может начать расти грудь).

При этом в указанный период Risperdal входил в число самых продаваемых препаратов компании. Так, в 2004 году объем его продаж составил $3,1 млрд, что составило 5% от выручки компании за год. Аналогичным образом Johnson & Johnson рекламировала психиатрический препарат Invega и препарат для лечения сердечных заболеваний Natrecor.

Кроме того, как установило расследование, Johnson & Johnson еще и приплачивала врачам и фармацевтам за то, чтобы те рекомендовали пациентам Risperdal и другие препараты для приема по показаниям, не указанным в инструкции. Согласно требованиям Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), лечащие врачи имеют право рекомендовать пациентам прием препаратов по тем показаниям, которые не указаны в инструкции к лекарству.

Компании же должны рекламировать препараты лишь в соответствии с прилагаемой инструкцией. Маркетинг лекарственных препаратов по незарегистрированным показаниям обходился правительству в миллионы долларов, которые оно должно было выплачивать по претензиям пациентов. «Эти компании набивали свои карманы деньгами за счет американских налогоплательщиков, пациентов и частного бизнеса»,— заявил министр юстиции США Эрик Холдер, добавив, что компании «подвергали безрассудному риску» здоровье детей и пожилых пациентов.

FDA неоднократно делало предупреждения Janssen. Однако безрезультатно. В отношении Johnson & Johnson и Janssen было подано множество гражданских и уголовных исков на федеральном уровне и в разных штатах. Достигнутое в понедельник соглашение предусматривает уплату Johnson & Johnson штрафов на общую сумму $2,2 млрд.

В рамках урегулирования уголовных претензий компания согласилась также признать свою вину в том, что рекомендовала продажу препарата Risperdal по незарегистрированным показаниям пожилым людям. Однако компания отказалась признавать свою вину по гражданским обвинениям, к которым относится реклама указанных препаратов для лечения детей и инвалидов. Урегулирование предусматривает снятие дальнейших претензий властей в отношении маркетинга препаратов Risperdal, Invega и Natrecor, хотя и не отменяет множества частных исков о нанесении вреда здоровью. Кроме того, Johnson & Johnson обязалась повысить качество соблюдения требований регулирующих органов. За деятельностью компании в течение пяти лет будут пристально следить Министерство здравоохранения и Управление службы социальной помощи.

Это третье по величине в истории США урегулирование фармацевтической компании с властями. Так, в прошлом году GlaxoSmithKline обязалась заплатить властям США $3 млрд и признать свою вину для урегулирования претензий в отношении антидепрессантов Paxil и Wellbutrin и препарата для диабетиков Avandia. А в 2009 году компания Pfizer договорилась выплатить властям США $2,3 млрд для урегулирования претензий о недобросовестной рекламе препарата Bextra.


1247
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN