Термокружки

"Киндзмараули", "Цинандали" и "Боржоми" уже в начале лета могут найти свое место на полках российских магазинов


Предлагаем Вашему вниманию мнение гуру российского маркетинга Самвела Аветисяна, по поводу возвращения грузинских вин в российские магазины.

«Киндзмараули», «Цинандали» и «Боржоми» уже в начале лета могут найти свое место на полках российских магазинов, считает  заведующий кафедрой маркетинга и брендинга Университета «Синергия»  Самвел Аветисян.

Производители этих марок уже прошли первичную проверку Роспотребнадзора, и теперь препятствий для их возвращения в Россию практически нет.

Это возвращение затянулось почти на семь лет после того, как в марте 2006 года Роспотребнадзор полностью запретил ввоз грузинских и молдавских вин, мотивировав этот шаг несоответствием значительной их части санитарным нормам. Руководство Грузии признало наличие большой массы подделок на рынке грузинского вина и возбудило уголовные дела против директоров ряда винных заводов.

В наступившем году инспекторы Роспотребнадзора побывали практически на всех винодельческих предприятиях Грузии. Среди них были и крупнейшие грузинские производители вина Tbilvino, Telavi Wine Cellar, Tiflis Wine Cellar, Badagoni и Teliany Valley.

По итогам этой проверки руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что доволен ее результатами, отметив при этом, что на производстве есть недостатки, которые носят "не только частный, но и системный характер" и всё же являются "преодолимыми".

Грузинская сторона настроена оптимистично и  верит, в то, что основным импортером, как и в былые времена, будет  оставаться Россия. Их оптимизм основан уже хотя бы на том факте, что  в мире нет другой такой же большой страны, где грузинское вино было бы столь же известно.

Впрочем,  заведующий кафедры маркетинга и брендинга Университета «Синергия»  Самвел Аветисян не очень уверен в том, что триумфальное возвращение грузинских виноделов в Россию может состояться.

«Я считаю, что  6-8 лет с точки зрения брендинга не такой большой срок,  чтобы изменились вкусы и привычки потребителей. Но мы живем в рыночных условиях, поэтому освободившееся место сразу было занято другими производителями. Я думаю, что  интерес к грузинским винам будет держаться первые полгода после их появления на прилавках, но потом он неминуемо упадет», - сказал он.

По мнению С. Аветисяна, ключевой  вопрос заключается в том, насколько грузинские вина стали соответствовать мировым стандартам и насколько сама культура винопития приблизилась к европейской винной культуре.

«Грузинская культура  подразумевает такие-то свои  традиции, например, выпить до дна во время шумного застолья и так далее, однако классическая винная культура подразумевает что-то другое.

Боюсь, что грузинам будет  сложно сделать такой диалектический отказ от старой культуры, но им это не очень-то и нужно»,- считает он.

Такое положение дел эксперт «Синергии» объясняет общей политикой грузинского руководства по отношению к виноделию, как к некой национальной  ценности.

«Я считаю, что им необходимо задаться вопросом, они по–прежнему делают  грузинское вино, которое известно нам, или они хотят конкурировать с мировым рынком.  Здесь надо определиться с общим концептом, но это уже глобальный вопрос государственного позиционирования», - подчеркнул он.

В тоже время С.Аветисян отметил, что конкурировать с грузинскими винами за потребителя в России готовы не только мировые бренды, но и отечественные.

«Например,  у нас поднимается виноделие в Краснодаре.  Я могу назвать 4-6 хозяйств, которые все делают по европейским стандартам, приглашают таких брендовых специалистов, как Ален  Дюга. В общем, производят вполне достойные вина, через 5-6 лет они будут ничем не хуже тех же самых французских», - резюмировал он.

 


828
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке