Курский антимонопольный комитет рассказал, что происходит в сфере наружной рекламы


в Курском УФАС отчитались о результатах почти двухлетней борьбы за соответствие распространения наружной рекламы на территории города требованиям федерального законодательства.

В соответствии со статьей 19 Федерального закона «О рекламе» установка и эксплуатация рекламных конструкций (щитов, стендов, транспарантов и т.п.) на зданиях и земельных участках, находящихся в государственной и муниципальной собственности, допускается при наличии выдаваемого органом местного самоуправления разрешения и договора, заключаемого по результатам торгов.

После истечения в 2011-2013гг. сроков действия ранее выданных разрешений на установку рекламных конструкций в Курске сложилась ситуация, когда более 90% рекламных конструкций, установленных на объектах муниципальной собственности, эксплуатировались их владельцами незаконно, сообщает Городские известия.

В результате, по данным Контрольно-счетной палаты города, муниципальному бюджету был причинен убыток на сумму, исчисляемую миллионами рублей, а недобросовестные рекламораспространители получали доход от своей предпринимательской деятельности без внесения платежей в бюджет. Об этом сообщили в пресс-службе УФАС по Курской области. В мае 2013 года Курским УФАС было выдано предписание принять меры и удалить рекламу там, где срок действия разрешений истек.

Постановлением Администрации города Курска от 09.09.2013г. был установлен Порядок демонтажа рекламных конструкций, установленных и (или) эксплуатируемых на территории города Курска без действующих разрешений, а также порядок удаления размещенной на рекламных конструкциях информации.

Однако до последнего времени не все рекламные объявления были убраны в срок. И вот наконец, согласно информации, размещенной на сайтах курских информационных агентств, в марте 2014 года Комитетом архитектуры и градостроительства г.Курска начались поэтапные работы по принудительному демонтажу незаконных рекламных конструкций, установленных в «красных зонах», которые согласно градостроительному законодательству должны оставаться свободными от таких сооружений.

В «чёрные списки» попали прежде всего конструкции, установленные на улицах Ленина, Садовой, Дзержинского, Карла Маркса, а также на разделительных полосах автодорог по улице Энгельса, проспектах Победы, Энтузиастов, Клыкова.

По данным Комитета архитектуры и градостроительства г.Курска, демонтажу на данном этапе подлежат 160 незаконно эксплуатируемых рекламных конструкций. Всего 160 из более чем 850, не имеющих действующих разрешений и договоров, позволяющих использовать данные конструкции для распространения наружной рекламы на законных основаниях... Согласно Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 07.05.2013г. №98-ФЗ, до 01.01.2014г. органы местного самоуправления обязаны утвердить схемы размещения рекламных конструкций, в соответствии с которыми должны проводиться торги на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.


1073
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке