Microsoft может помочь «Яндексу» при выходе в другие страны


Тренд на глобализацию добрался и до IT-рынка.

Если ранее компании старались становиться лидерами каждая в своем сегменте, то сейчас глобальные игроки IT-рынка готовы бороться за все ключевые ниши и предлагать клиентам комплексные решения, сообщает  РБК Daily.

Microsoft оказалась локомотивом нового тренда. В ноябре Microsoft обновила свой главный продукт, выпустив на рынок Windows 8. Параллельно с этим компания объявила о том, что гаджеты становятся для нее стратегически важным направлением бизнеса.

При этом Microsoft намерена усилить свои позиции в Интернет-сегменте. В России компания имеет стратегического партнера в лице «Яндекса», с которым компания может развить сотрудничество и за пределами страны. О том, как успеть везде и сразу на IT-рынке и о планах развития в России в интервью корреспонденту РБК daily Александру Дементьеву рассказал президент Microsoft в России Николай Прянишников.

Windows 7, по мнению пользователей, был успешным продуктом. Тем не менее, вы выпустили новую версию операционной системы. В чем был смысл выпуска Windows 8?

Мы стремимся не стоять на месте и предлагать рынку новые технологии и функционал. Windows 8 – это не просто переосмысление Windows – это операционная система, построенная на надежном фундаменте, которым как раз и стала Windows 7.

Улучшения идут по всем направлениям. Интерфейс с каждой новой версией становится более удобным.

Например, в Windows 8 пользователь может выбирать наиболее подходящий способ управления – с помощью касаний или мыши и клавиатуры – оба работают очень хорошо. Важным аспектом становится и безопасность — не секрет, что постоянно появляются новые технологии взлома и вирусы. Свои программные продукты надо защищать.

Новый современный интерфейс — это главная особенность Windows 8. Он быстрый, яркий и простой.

Он персональный — вы настраиваете Windows под себя. Интерактивные возможности приложений Windows 8 позволяют без лишних усилий быть в курсе последних новостей, просматривать, например, прогнозы погоды, новые сообщения в социальных сетях, получая важную информацию еще до того, как вы открыли приложение.

Приложения, фотографии, видео, соцсети, лента новостей и почта — все интегрировано в одном интерфейсе. Здесь можно одновременно и работать и развлекаться — одно не противоречит друг другу.

Ранее основной жалобой клиентов был рост требований к производительности компьютеров в новых версиях Windows. Каковы требования к компьютеров для Windows 8?

Требования по производительности снизились. Как правило, любой компьютер, на котором работала Windows 7, подойдет и для работы с Windows 8. Парк компьютеров обновлять не надо.

Как долго вы будете поддерживать прежние версии Windows?

Цикл поддержки не изменится — мы поддерживаем какое-то время предыдущие продукты. Например, поддержка Windows XP завершается 8 апреля 2014 года, поэтому моя рекомендация — обновить Windows, особенно если речь идет о корпоративном сегменте.

Недавно глава Microsoft Стив Баллмер озвучил новый фокус компании — стратегическим направлением названы гаджеты. Как будет реализована эта стратегия и для чего она Microsoft? Каковы стратегические приоритеты Microsoft на IT-рынке?

Мы сконцентрируемся на устройствах и сервисах. Это соответствует тенденциям, которые предъявляет IT-индустрия. За последние годы на рынке появилось множество новых форматов устройств и этим требованиям надо соответствовать.

Windows 8 позволяет использовать систему на десктопах, телефонах, планшетах с единым интерфейсом и возможностями по интеграции. Пользователь имеет возможность загружать свой профиль в каждое из этих устройств.

При этом появление новых форматов устройств стимулирует новый спрос, и мы не хотим остаться в стороне от него.

Следующее направление — это облачные сервисы. Клиент сможет выбирать, пользоваться ли ему удаленно всеми продуктами и держать все документы в «облаке», либо использовать частично. Для этого мы построили гигантские дата-сервисы и у нас есть возможность размещать там огромное количество информации. Также мы работаем через партнеров, предлагая им уже готовые решения.

В нашей стратегии роста есть несколько элементов. Первое — это расширение предложений для корпоративных клиентов. Это CRM-, ERP-системы, различные решения по автоматизации.

Второе — это облачные сервисы и перехода к модели ИТ как услуга.

Третье — работа с государством по автоматизации.

Четвертое направление — развитие ритейла.

Пятое — продолжение региональной экспансии. Мы видим, что в регионах потенциал рынка еще больше.

Каковы планы Microsoft по развитию в России?

Конкретных цифр мы не называем, но наша цель — расти вместе с рынком, немного его опережая. По прогнозам IDC рост IT-рынка в в России в 2012 году — 14%. По их оценкам, двухзначные темпы роста будут продолжаться еще несколько лет. На наш взгляд, это может продлиться и дольше — в России мы видим огромный потенциал. И у этого потенциала есть фундаментальные причины. В частности: число компьютеров менее трети в расчете на население, средний и малый бизнес использует IT мало, в крупном бизнесе еще не до конца отлажены процессы автоматизации, госсектор тоже пока еще не автоматизирован с точки зрения оказания сервисов населению.

Каковы планы Microsoft по развитию на Интернет-рынке?

Интернет для нас также стратегически важен. Первый пример — это Skype. С Windows 8 мы поставляем и новый Skype, который интегрирован в систему. Skype стал более адаптирован для сенсорного управления и более удобен в использовании. Теперь вы не пропустите ни одного важного сообщения - Skype можно закрепить справа или слева экрана, чтобы общаться и одновременно просматривать другое приложение.

Также корпорация продолжает развивать свой поисковик Bing. Пока доля этой поисковой системы уверенно растет в США и некоторых странах Европы. Как только мы закрепим эту модель на рынках Европы и США, мы начнем смотреть и на другие рынки. В долгосрочной перспективе мы бы хотели, чтобы Bing успешно работал и в Россию.

В России же мы сотрудничаем с «Яндексом». Поисковая система «Яндекс» уже установлена по умолчанию во всех смартфонах, работающих на Windows Phone 8. В смартфонах на новой платформе поисковик будет предустановлен не только в России, но и во всех странах СНГ. Microsoft может помочь «Яндексу» при выходе в другие страны. Мы готовы сотрудничать на тех рынках, где мы не будем конкурировать, где у нас нет лидирующих позиций.

Как планирует Microsoft инвестировать в развитие бизнеса? Рассматриваете ли вы возможность покупки новых активов?

Microsoft имеет сильные финансовые показатели, это нам дает возможность хорошо развиваться на рынке. Расходы на исследования и разработки мы увеличиваем — в этом году потратим свыше 9 млрд долларов в это направление. В основном мы создаем все сами, но если у какой либо компании есть уникальные преимущества, то можем приобрести проект.


995
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке