Термокружки

Очередное падение выручки Yahoo! от рекламы разочаровало инвесторов


Рост чистой прибыли на 28% никого не заинтересовал.

Во вторник интернет-корпорация Yahoo! отчиталась за четвертый квартал, закончившийся 31 декабря 2013 года. Чистая прибыль компании выросла на 28% и составила $348,2 млн, выручка упала на 6%, до $1,26 млрд., сообщает Коммерсантъ.

Наибольшее внимание инвесторов и аналитиков привлекло очередное падение выручки от графической рекламы, которая составляет 41% от всех доходов компании: она снизилась на 6%, до $553 млн.

Согласно опубликованному во вторник отчету, выручка интернет-корпорации Yahoo! упала в четвертом квартале прошлого года на 6%, до $1,26 млрд. Результаты четвертого квартала разочаровали инвесторов, акции корпорации упали после публикации отчета на 5%.

Самым неприятным результатом стало очередное падение выручки от графической рекламы: она упала на 6% и составила $553 млн. Выручка от графической рекламы является важнейшим источником дохода Yahoo! — до 41% от общей выручки. Доля Yahoo! на американском рынке графической рекламы упала в 2013 году с 6,8% до 5,8%. В то же время доля ее конкурентов растет: доля Facebook выросла с 5,9% до 7,4%, лидером рынка остается Google (почти 40%).

Как заявила глава Yahoo! Марисса Майер, компания создала «серьезную основу» для роста выручки, некоторый ее рост должен начаться уже во второй половине нынешнего года: «Я вдохновлена работой Yahoo! в четвертом квартале, нас чрезвычайно радует рост трафика в 2013 году в сравнении с прошлым годом. Это первые признаки того, что наши инвестиции и покупки оправдываются». Тем не менее многие эксперты не согласны с подобными благоприятными прогнозами. «Перспектива видится довольно мрачной. Доходы этого бизнеса снижаются, несмотря на все разговоры о благоприятных изменениях. Доходы от графической рекламы упали на 6% в четвертом квартале, который в целом был хорошим для рынка графической рекламы»,— заявил аналитик компании BGC Partners Колин Джиллис.

В середине января свой пост покинул главный операционный директор Yahoo! Энрике де Кастро, по мнению аналитиков, основной причиной его увольнения были низкие рекламные показатели.

В Yahoo! он перешел в октябре 2012 года из Google, это было одним из главных назначений, которое провела госпожа Майер. В течение полутора лет, прошедших с ее назначения на пост генерального директора Yahoo!, госпожа Майер пытается улучшить рекламные показатели корпорации.

Она сосредоточила внимание на повышении привлекательности сервисов компании, таких, как Yahoo Mail и Flickr, а также покупке различных технологических стартапов. В мае прошлого года Yahoo! за $1,1 млрд купила сервис блогов Tumblr. Также в 2013 году компания купила фотосервис Imgur, компанию SkyPhrase, специализирующуюся на создании решений для голосового распознавания, LookFlow, занимающуюся разработкой программного обеспечения для распознавания изображений.

Чистая прибыль Yahoo! выросла на 28%, до $348,2 млн. Рост чистой прибыли связан со снижением издержек и с неплохими результатами китайского интернет-ритейлера Alibaba, 24% в котором принадлежит Yahoo!. Выручка Alibaba выросла в прошлом квартале на 51%, до $1,8 млрд. По мнению господина Джиллиса, большинство инвесторов в Yahoo! привлекает скорее владение долей в Alibaba, чем ее основной бизнес: «Каждый, кто владеет Yahoo», владеет Alibaba. Ей повезло владеть таким сокровищем».


1422
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке