Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости рынкаГлавное → ОС по-русски: меньше Apple, больше Windows

ОС по-русски: меньше Apple, больше Windows

Операционная система Windows Phone у российских владельцев смартфонов пользуется большей популярностью, чем у пользователей из других стран, а iOS, напротив, менее популярна. При этом лидирующую позицию на рынке мобильных платформ продолжает занимать операционная система Android.

По данным исследовательской компании J'son and Partners Consulting, во втором квартале 2013 года в России было продано 3,6 млн. смартфонов, что составляет 40% от общего числа продаж мобильных телефонов в России (в денежном эквиваленте смартфоны заняли 55% рынка). При этом Россия несколько отстает от общемировой тенденции: в мире поставки смартфонов за этот же период впервые превысили поставки обычных мобильных телефонов – доля смартфонов составила 55%.

Эксперты объясняют отставание России по доле смартфонов в общих продажах мобильных телефонов от среднемирового показателя, в первую очередь, слабой развитостью на текущий момент в России схем субсидирования покупки смартфона со стороны операторов мобильной связи и относительно низкой долей операторов на рынке продаж мобильных телефонов и смартфонов.

По данным исследовательской компании IDC, ОС Android продолжает лидировать как на российском (77%), так и на мировом (79%) рынке смартфонов. Второе место занимает iOS (11% в России и 13% в мире).

Показатели распространения этих операционных систем стабильно растут на 1-2% каждый квартал. Стоит отметить, что в Японии ситуация существенно иная: доля iOS здесь даже превышает долю Android — 50% против 44%.

При этом в России доля iOS ощутимо ниже, чем на общемировом рынке, что связано в том числе и с высокой ценой на смартфоны от Apple, отмечают эксперты J&P. Однако это не единственная причина, убежден главный редактор Hi-Tech Mail.Ru Антон Спиридонов. «Большинство исследований упоминают лишь долю в официальных продажах, однако объем серого рынка составляет значительную часть продаж Apple в России. Так что реальная доля компании Apple на нашем рынке примерно в полтора раза выше», — рассказал он Газете.ru.

Еще одна специфическая особенность российского рынка смартфонов – относительно высокая, по сравнению с мировым рынком, доля мобильных устройств на Windows Phone (7%), хотя тенденция по увеличению числа гаджетов на Windows Phone актуальна не только для российского рынка, но и для мирового, отмечают аналитики J&P.

Причины популярности ОС от Microsoft среди российских пользователей смартфонов – успешный релиз последней версии системы, Windows Phone 8, на российском рынке, и, главное – альянс компании Microsoft с компанией Nokia, считают эксперты. «На фоне высокого спроса на недорогие смартфоны позиции Nokia в России традиционно весьма сильные, кроме того, последние флагманы компании Nokia оказались конкурентоспособными и демонстрировали неплохие продажи», — сообщил «Газете.Ru» аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Nokia делает ставку на Россию как рынок с максимальной лояльностью к бренду и выводит большинство новинок в продажу в России раньше, чем во многих других странах, добавляет Спиридонов.

«В России традиционно был силен бренд Nokia, а ассортимент смартфонов на Windows Phone у финского производителя максимальный», — констатировал он. При этом процент пользователей, разочаровавшихся в бренде Nokia именно из-за особенностей этой ОС, также довольно высок, отмечает Спиридонов.

Многие операционные системы, пользовавшиеся популярностью на рынке смартфонов в предыдущие годы, в условиях растущих запросов потребителей оказались в кризисе или даже прекратили свое существование, отмечают аналитики. К примеру, Nokia перестала работать с ОС Symbian с 2010 года, отдав предпочтение платформе Windows, а в начале 2013 года компания Samsung заявила о слиянии операционных систем Bada и Tizen. В результате, суммарная доля смартфонов на ОС Bada и Symbian, отличающихся небольшой стоимостью, снизилась по сравнению с первым кварталом 2013 года, с 10% до 5%.

Однако на рынке платформ для мобильных устройств недавно появились или планируют появиться новые игроки, такие как Firefox OS, Tizen, Salfish OS или Ubuntu.

«Данные операционные системы являются альтернативой Android и iOS, тем самым у Android и iOS появляются новые конкуренты, которые могут пошатнуть их лидирующие позиции», — убеждены эксперты J&P.

К ключевым драйверам развития новых операционных систем аналитики относят, во-первых, желание производителей и операторов связи иметь альтернативу Android и iOS и, во-вторых, желание производителей иметь дополнительный доход от магазина приложений.

Firefox OS — мобильная операционная система, разработанная компанией Mozilla. В первую очередь смартфоны на этой ОС ориентированы на бюджетный ценовой сегмент, они вполне могут потеснить бюджетные смартфоны на Android и занять нишу, освободившуюся после свертывания продаж Bada и Symbian, убеждены аналитики J&P. Первые смартфоны на этой ОС поступили на рынок весной 2013 года.

Операционная система Tizen, разработанная на базе ядра Linux, подходит не только для смартфонов и планшетов, но и для обычных ПК и «умных» телевизоров. Первый смартфон на этой платформе компания Samsung планирует представить уже осенью 2013 года. По мнению J'son & Partners Consulting, благодаря поддержке со стороны Intel и Samsung, ОС Tizen может составить серьезную конкуренцию существующим операционным системам и уже в ближайшем будущем стать четвертой в мире операционной системой.

Ubuntu — операционная система, подходящая для широкого ряда устройств, от персональных компьютеров и ноутбуков до смартфонов и планшетных ПК. Компания Canonical, занимавшаяся разработкой этой ОС, в июле начала сбор средств на выпуск смартфона Ubuntu Edge, который будет работать на этой системе, однако ей не удалось собрать запланированные $32 млн.

При отсутствии приложений, уже имеющихся для популярных ОС, разработчикам новых мобильных платформ сложно рассчитывать на успех, убежден Антон Спиридонов. «Однако ОС Tizen я считаю перспективной – за счет маркетинговых бюджетов Samsung долю этой платформы можно довести до доли Bada в прошлом».

Максим Клягин также настроен скептически: «Если не будет качественных прорывов в технологиях и не появится существенно более сильных решений в этой сфере, то в ближайшее время основная конкурентная борьба развернется между мобильными операционными системами Windows 8, Andoid и iOS», — считает он.

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...