РАЭК прогнозирует снижение темпов роста рекламы в Интернете


Темпы роста рынка контекстной интернет-рекламы в 2013 году снизятся с 55 до 28% в год, медийной — с 21 до 16% — такие данные содержатся в исследовании «Экономика Рунета 2012—2013», подготовленном экспертами Российской ассоциации электронных коммуникаций и Высшей школы экономики.

Значительнее всего вырастет видеореклама — на 72% по сравнению со 118% в 2012-м.

Продвижение и рекламу в соцсетях РАЭК в 2012 году оценивал в 4,67 млрд руб., а их прогноз по росту показывает замедление с 57 до 32% (2013 год), сообщает РБК Daily

Впрочем, эксперты на рынке не склонны драматизировать снижение темпов роста, просто в 2012-м темпы роста были очень уж динамичными.

Максим Осипов,  генеральный директор IMHO Vi: Интернет-реклама сейчас — второй сегмент по объему после телевизионного, и таким он останется еще долго. Если посмотреть на цифры АКАР по первому полугодию 2013 года, то уже по ним видно, что темпы роста замедляются, это не новость.

Активно растет видеореклама в сети — до 2,8—3 млрд руб., соответственно, темп роста будет 60—65%. Поэтому цифры РАЭК можно считать относительно адекватными и корректными. Но пока доля видеорекламы в общем интернет-пироге не так значительна, чтобы влиять на весь рынок. Наши текущие оценки роста медийной интернет-рекламы по итогам года — 18%.

Насчет рекламы в соцсетях я могу с уверенностью сказать, что она является не самым популярным интернет-сегментом, если смотреть на суммы. Самый популярный — контекст, затем баннерная реклама. И, на мой взгляд, темпы роста маркетинга в соцсетях несопоставимы с темпами роста видеорекламы. Контекстная реклама замедляется на общем фоне динамики сегмента интернет-рекламы.

Вообще некорректно говорить, что рекламодатели перестают вкладывать деньги в этот канал коммуникации, просто новых приходит меньше в относительном выражении, и они не так активны. Также затраты тех клиентов, которые уже инвестируют в контекст, растут медленнее. Это тоже одна из причин, почему контекст замедляет темп роста. Нельзя сказать, что рекламодатели начинают меньше тратить на Интернет, просто они свои расходы стали наращивать медленнее, чем это было в 2012 или 2011 годах.

Алексей Катков,вице-президент и коммерческий директор Mail.Ru Group: В любом случае реклама в Рунете будет расти быстрее остальных сегментов. Так и происходит, но нужно понимать, что реклама — это такая же часть рекламного интернет-рынка, как и остальные; ее рост замедляется пропорционально, делать выводы относительно роста отдельных сегментов ошибочно.

Рост или падение интернет-рынка, в свою очередь, зависит от общего состояния экономики, как российской, так и мировой. Интернет-реклама все равно остается самым молодым сегментом, работающим в самом технологичном медиа, к тому же все время появляются новые технологии, которые так или иначе перераспределяют рекламные бюджеты в свою пользу от традиционных продуктов. Какие-то сервисы приживаются, какие-то нет, это нормально, причем хороший показатель, что интерес к экспериментам не пропадает. Буквально полгода назад все внимание было направлено на видеорекламу, еще раньше — на social media. Сейчас мы ждем роста мобильной рекламы.

Андрей Ященко, аналитик «Яндекса»: У рынка контекста хороший потенциал в привлечении новых клиентов. Но основные факторы развития зависят от новых технологий онлайн-рекламы, позволяющих улучшить адресность и точность коммуникаций между рекламодателем и аудиторией. Если привлекательность размещения рекламы в Интернете сохранится — то, соответственно, в силе будет и тренд перераспределения маркетинговых бюджетов рекламодателей в его пользу. Мы видим, что благодаря появлению новых технологий таргетирования медийная реклама развивается очень активно.

В «Яндексе» мы уже давно умеем показывать рекламу только тем, кто искал в «Яндексе» информацию по определенной тематике. Это поисковый таргетинг — технология «Яндекса», запущенная в июле прошлого года. Также «Яндекс» применяет технологии таргетирования рекламы по интересам с помощью собственной технологии «Крипта». В частности, на основе «Крипты» в прошлом году был разработан и запущен тергетинг по телесмотрению. А совсем недавно, 10 сентября, мы запустили новый и пока самый результативный из наших таргетингов — Look-alike. Он обучается на выборке из существующих клиентов рекламодателя и показывает баннеры людям, которые ведут себя точно так же, как и текущие клиенты. То есть тем, кто с максимальной вероятностью станет клиентом.



1691
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке