Рекламу поставили на место


Первые торги на установку баннеров в Самаре выиграла компания из Санкт-Петербурга.

В Самаре начали подводить итоги первых аукционов на право размещения рекламных конструкций в городе. Договоры на размещение 116 щитов были заключены с петербургским агентством «Руан» на общую сумму 53,9 млн рублей, сообщает Коммерсантъ.

Арендаторы еще почти 900 щитов будут определены в течение ближайшей недели. В мэрии Самары уверяют, что лоты формировались в первую очередь под представителей местного малого бизнеса, учитывая, что интерес к аукционам есть и у федеральных игроков. С проведением торгов в мэрии Самары надеются получить в городской бюджет дополнительно 500 млн рублей. По оценкам экспертов, у администрации есть все шансы получить запланированную сумму.

Конкурсная комиссия подвела итоги первых аукционов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в Самаре. Согласно протоколам подведения итогов, единственным участником торгов оказалось ЗАО «Корпорация «Руан» из Санкт-Петербурга. Таким образом, все пять лотов достались рекламному агентству по начальной цене общей стоимостью 53,9 млн рублей. «Руан» получило в аренду сроком на пять лет 115 щитов формата 3 х 6 и один — 4 х 12 в разных районах города.

Напомним, в конце мая мэрия Самары объявила 68 аукционов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в городе. Всего было выставлено около 1000 носителей формата 3 х 6 и 4 х 12.

В мэрии Самары неоднократно подчеркивали, что аукционы были сформированы таким образом, чтобы в первую очередь учесть интересы малого бизнеса. В частности, аукционы были объявлены на разное количество носителей — от одного до 30. «Мы специально не делали больших лотов, чтобы операторы, которые сейчас имеют в Самаре небольшое число конструкций, также могли принять участие в торгах», — говорит руководитель комитета по наружной рекламе городского департамента благоустройства и экологии Сергей Никифорчук.

Однако в горадминистрации не скрывают, что по итогам аукционов часть рынка наружной рекламы в Самаре займут федеральные операторы. «Сегодня мы видим определенный интерес к аукционам у федеральных игроков, которые имеют свои филиалы во всех крупных городах страны. Востребованы аукционы и крупными торговыми сетями, которым проще не на протяжении пяти лет платить за рекламные программы, а купить конструкцию и размещать там свою информацию», — отмечает первый вице-мэр Самары Виктор Кудряшов.

По данным из открытых источников, в конце 2013 года на рынке наружной рекламы Самары насчитывалось более 150 игроков, большинство из которых — мелкие, владеющие несколькими конструкциями, собственники. На долю крупных сетевых операторов приходится 27 % всех рекламных поверхностей в городе.

Так или иначе, пока по итогам первых конкурсов десятую часть рынка уже получила федеральная компания. Итоги остальных торгов должны подвести в течение ближайшей недели. Как и предсказывали „Ъ“ эксперты рынка, лоты были проданы по начальной цене. «Я бы не строил иллюзий на этот счет. Конечно, есть интересные места в городе под размещение рекламы, но я бы не стал утверждать, что их много», — считает генеральный директор рекламно - издательского холдинга «Абсолют» Михаил Расторгин. Отметим, что всего с проведением торгов в администрации надеются получить в городской бюджет дополнительно 500 млн рублей. По оценкам экспертов, даже если все конкурсы будут разыграны по начальной цене, у мэрии есть все шансы получить запланированную сумму.

Отметим, что торги в Самаре проходят в соответствии со схемой размещения рекламных конструкций, которая была утверждена в середине марта этого года. В документе учтены не все носители наружной рекламы в городе: щиты 3 х 6 м, светодиодные видеоэкраны, сити-форматы, пиллары, тумбы, рекламные конструкции в составе остановочных павильонов и другие носители. На сегодня в городе насчитывается порядка 6 тыс. рекламных конструкций разного формата, в схему вошло только 2849 носителей. Схема предполагает демонтаж всех рекламных конструкций большого формата в исторической части города. Кроме того, не предусмотрено расположение конструкций над проезжей частью, на территории парков и скверов, а также в местах, где их появление может привести к ухудшению архитектурно-художественного облика города.

По информации управления информации и аналитики мэрии Самары, в июле пройдут новые торги, на которых будет разыграно право на установку баннеров малого формата, а также на размещение рекламы на остановочных павильонах.


1671
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN