Сенаторы готовят свой законопроект против sms-спама


Сенаторы подготовили законопроект, который должен защитить пользователей от sms-спама.

Поправки разработали в комиссии Совфеда по развитию информационного общества, которую возглавляет Руслан Гаттаров.

Он рассказал, что законопроект вводит понятие рассылки по мобильной сети коротких текстовых или иных неголосовых сообщений и разрешает только такую рассылку, на получение которой абонент дал согласие, сообщают Ведомости.

«Оператор связи обязывается ограничивать пропуск на свою сеть трафика, содержащего рассылку. Реализация предлагаемых изменений позволит значительно уменьшить объем получаемого абонентами спама», — объяснил Гаттаров.

В середине сентября в Думу был внесен еще один законопроект той же направленности. Его подготовил единоросс, член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. Он предложил создать публичную базу данных номеров под названием «Не беспокоить», в которую смог бы внести свой номер любой абонент — подав заявление в центр предоставления госуслуг либо через Единый портал государственных услуг.

Поправки Костунова предполагают, что на включенные в базу номера не будут приходить ни текстовые, ни голосовые рекламные сообщения. «Включение абонентского номера в базу данных номеров “Не беспокоить” является прямым запретом на получение рекламных сообщений и имеет однозначный приоритет перед данным ранее согласием на обработку персональных данных абонента в части возможности отправки ему рекламных сообщений», — говорится в документе. За распространение рекламных сообщений абонентам базы данных номеров «Не беспокоить» Костунов предлагал взимать штраф до 0,5 млн руб.

Также в сентябре сообщалось, что Минкомсвязи готовит собственные поправки об sms-спаме к закону «О связи». Этот законопроект дал бы операторам право самостоятельно фильтровать sms-сообщения и отказываться от их доставки, говорила представитель министерства Екатерина Осадчая.

Законопроект комиссии Гаттарова скоро пройдет экспертное обсуждение в Совфеде на площадке комиссии по развитию информационного общества. Руководитель комиссии, ссылаясь на данные опроса международной антивирусной компании ESET, сказал «РИА Новости», что от мобильного спама страдает 76% российских пользователей, тогда как операторы связи не имеют права заблокировать его доставку.

Открытым остается также вопрос ограничения спама, который рассылается по электронной почте, добавил Гаттаров. По его мнению, необходимость регулирования сферы sms-рассылок «продиктована временем, подтверждена статистикой и не вызывает сомнений».

Он также сказал, что за рубежом от спама по электронной почте абоненты защищены законом. По его словам, в ЕС запрещено использовать адрес электронной почты в маркетинговых целях, а любые рекламные сообщения могут рассылаться только с предварительного согласия абонента, который имеет право отозвать свое согласие в любой момент.

В США незапрошенная коммерческая рассылка должна быть помечена словом «реклама», должна включать физический адрес компании-отправителя и давать получателю возможность отписаться, добавил сенатор. В Великобритании беспрепятственная рассылка разрешена только для коммерческих электронных адресов, а для рассылки физическим лицам нужно обязательное предварительное согласие абонента.


1354
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке