СовФед обсудит проект закона по борьбе с SMS-спамом с участниками рынка


Законопроект по борьбе с несанкционированными SMS-рассылками, разработанный в Совете Федерации, будет внесен в Госдуму после детального обсуждения с экспертным сообществом. Об этом сообщил один из авторов инициативы Руслан Гаттаров.

Документ будет представлен на рассмотрение операторов «большой четверки», представителей Российской ассоциации электронных коммуникаций и Российской ассоциации развития информационного общества, Роскомнадзора, Министерства связи и массовых коммуникаций, сообщает РБК Daily.

В сентябре в Госдуму был внесен законопроект члена комитета нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции Ильи Костунова («Единая Россия»), направленный на борьбу с рассылкой рекламных SMS-сообщений и телефонных звонков. Документом предусматривает создание специальной базы номеров «Не беспокоить», включение в которую будет являться прямым запретом на получение рекламных сообщений и иметь однозначный приоритет перед данным ранее согласием абонента в части возможности отправки ему рекламных сообщений.

По данным опроса международной антивирусной компании ESET, от мобильного спама страдает 76% российских пользователей, при этом операторы связи не имеют правовых оснований заблокировать доставку спама. Для разработки проекта закона был проанализирован зарубежный опыт защиты от спама. Так, в странах Евросоюза запрещено использовать адрес электронной почты в маркетинговых целях, а любые рекламные сообщения могут рассылаться только с предварительного согласия абонента. В США незапрошенная коммерческая рассылка должна быть помечена и включать физический адрес компании-отправителя и давать получателю возможность отписаться.

В пояснительной записке отмечается, что предлагаемые меры позволят «обеспечить нормальное функционирование сети связи оператора и, соответственно, выполнение обязанностей, возложенных на него законом и иными нормативными правовыми актами», передает «ТАСС Телеком»

Авторы документа подчеркивают, что предлагаемые изменения «не будут распространяться на отправку сообщений абонентов в личных целях», а также не повлияют «на обеспечение своевременного информирования абонентов в случаях, установленных законодательством, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций, поскольку массовая отправка сообщений в адрес абонентов в случаях, установленных законодательством, а также по инициативе органов государственной власти и управления в связи с осуществлением последними своих полномочий рассылкой не является».

Комиссия СФ по развитию информационного общества планирует продолжать подготовку законодательных инициатив в сфере борьбы со спамом. В частности, будет проработан вопрос рассылки спама по электронной почте.


1047
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке