Совфед одобрил проект закона о блогерах


Когда документ подпишет президент России, популярных интернет-авторов внесут в специальный реестр Роскомнадзора и наложат на них ряд ограничений.

Российские сенаторы одобрили законопроект из так называемого «антитеррористического пакета», который ограничивает деятельность блогеров, сообщает Финам.

Изменения вносятся в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные нормативные акты, связанные с распространением данных в Сети. Документ представил сенатор Андрей Клишас.

Законопроект вводит понятие «блогер»: это человек, чей личный сайт или страницу на интернет-платформе (включая социальные сети) посещает более трех тысяч пользователей в сутки. После окончательного принятия законопроекта блогеров будут вносить в специальный реестр Роскомнадзора, а затем на них наложат ряд обязанностей.

Если документ одобрит президент Владимир Путин, популярные авторы должны будут публиковать свои персональные данные, в том числе и адрес электронной почты, чтобы туда поступали жалобы. Кроме того, им будет запрещено нецензурно выражаться, публиковать недостоверную информацию и экстремистские материалы, пропагандировать порнографию, насилие и жестокость.

Блогеров обяжут ставить возрастные маркеры на своих страницах, а также соблюдать ограничения и запреты избирательного закона, например, не агитировать за кандидатов накануне голосования.

В документе прописано право блогера «свободно искать, получать, передавать и распространять информацию; излагать личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима, распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с законом «О рекламе». Аналогичные права есть у сотрудников СМИ.

Когда закон официально вступит в силу, за его нарушение блогеру придется заплатить штраф от десяти до 30 тысяч рублей, за повторное нарушение - от 30 до 50 тысяч.

Если блогер - юридическое лицо, то первичный штраф может достигнуть 300 тысяч, повторный - 500 тысяч, но за новое нарушение страницу могут и заблокировать на срок до 30 суток. Кроме того, если социальные сети не проинформируют Роскомнадзор о блогерах-тысячниках, они тоже будут оштрафованы на сумму до 200 тысяч рублей.

В Роскомнадзоре заявили, что реестр блогеров может заработать уже с 1 августа. Не исключено, что он станет общедоступным, однако все личные данные блогеров будут закрытыми.

29 апреля стало известно, что администрация президента готовит комплекс новых мер по контролю за информацией в интернете. В частности, планируется ввести трехуровневую систему фильтров контента и предоставить власти доступ к данным DNS-cерверов.


1193
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке