Термокружки

Компания Динотек встала на тропу дзэн ландшафта


"В чем секрет японского благополучия?" - этим вопросом заинтересовалась компания Динотек и пригласила востоковеда и дизайнера Евгения Зотова для обучения своих сотрудников японскому таинству успеха.

Япония — древняя и самобытная страна, вызывающая глубокий интерес европейских стран к своей культурной жизни. На сегодняшний день Япония представляет собой одну из сильнейших и великих держав, благодаря необычайно высокому развитию экономической отрасли, а особенно сохранению и процветанию.

"В чем секрет японского благополучия?" - этим вопросом заинтересовалась компания Динотек и пригласила востоковеда и дизайнера Евгения Зотова для обучения своих сотрудников японскому таинству успеха.
В ходе двухдневного семинара по секретам процветания Японии, Евгений Зотов поведал: "Огромное могущество таится в садах и ландшафтном дизайне Страны восходящего солнца.

Японские мастера умышленно оставляют в своих садовых творениях свободное пространство, предоставляя таким образом возможность заполнить его картинами, созданными воображением созерцающего. В этом и заключается вся сила и загадочность искусства дзен сада. В японском ландшафте одновременно царят свобода и порядок, движение и покой.

Умение создания садов передается из поколения в поколение, сохраняя черты древней цивилизации и приобретая признаки современной культуры. Этому искусству японские мастера обучают представителей молодого поколения в специальных школах, где молодежь перенимает навыки и впитывает дух древней культуры.

Умение учителя точно и правильно передавать свои знания молодежи наглядно. Способность ярко отразить естественную красоту природы на маленьком участке требует определенных усилий и богатого воображения. Необходимо вложить в это искусство всю свою любовь, эмоции и передать четко свое душевное состояние таким образом, чтобы подчеркнуть первозданность природы.

Но главной функцией этого японского искусства всегда было и остается до сих пор созерцание и оценка великолепия пейзажа с различных мест с обзором, выходящим на сад. Как правило, лучший обзор открывается с террасы, из окон дома или же с прогулочной тропинки.

В таком саду отводится место и камням, и цветам, и мху, также уделяется внимание водопадам и песочным отмелям. Японцы максимально выражают свою истинную любовь к природе на минимальной площади сада. Стремление сконцентрировать разнообразие всех природных элементов качественно определяет всю значимость и ценность даров земли.

Историей зафиксировано явление, где восприятие заостряется на каком-либо одном основном компоненте. Это может быть сад камней, сад водопадов или мхов и т. д. Особенность заключается в преобладании какого-то одного элемента над другими. Для настоящих ценителей искусства подобный сад является настоящей сокровищницей передачи мыслей, душевного настроения и чувств мастера.

Культ красоты, порожденный обожествлением природы, широко раскрывается в творениях японцев. Именно природа является основным мерилом представлений о прекрасном, так как Япония представляется страной самых разнообразных живописных панорам. Все это в целом составляет крепкую основу японского искусства. Прочная нить, которая связывает искусство, природу и будничную жизнь, является ключевой характеристикой культуры этой страны.

Своеобразные скалистые горы, лесистые холмы, водопады и различные песчаные отмели только дополняют вдохновение человека. Окруженный столь разнообразными пейзажами, человек погружается в мир фантазии, что находит выражение в создании всё новых и новых композиций. Японский сад видоизменяется с культурой, царствующей на определенном промежутке времени, но всегда строго соответствует религиозным требованиям.

Искусство создания японского сада — большое искусство, требующее определенных знаний, умений и, разумеется, высокого художественного вкуса. Оно под силу лишь тем людям, которые полны любви к окружающей природе. И когда японец видит маленькую сосну на подносе, он просто переполняется уважением и почтением к тому человек, который бережно вырастил эту сосну. Можно заметить, что интерес к этому искусству растет во многих странах мира." С глубочайшим уважением к таинственной силе дзэн ландшафта компания Динотек сделала первый шаг на пути Японского сада...

1884
Ioann
0
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке